Повышение налоговой нагрузки неминуемо ударит по экономике

7 Июля 2014
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Лекарство для бюджета: налоги, акцизы и покер». По мнению её участников, в условиях роста нагрузки на бюджет правительству необходимо искать новые способы повышения доходов. Однако, считают эксперты, наращивание фискальной нагрузки в текущих условиях является не самым эффективным решением, поскольку ударит по экономике и потребителям.

Растущий дефицит бюджета ввиду увеличения социальных выплат и оборонных расходов вынуждает российские власти искать новые источники пополнения казны. В текущем году ненефтегазовый дефицит бюджета, по прогнозам Минфина, составит 10,1% ВВП против 9,4% ВВП, предусмотренных в законе, говорит начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс» Елена Василева-Корзюк: «Максимум за последние годы был зафиксирован в кризисном 2009 году, когда ненефтегазовый дефицит бюджета вырос до 13,7% с 6,5% в 2008 году. Доходы бюджета в 2014 году (по закону о бюджете) составят 6,8 трлн руб. (ненефтегазовые); 7,5 трлн руб. (нефтегазовыe доходы)».
Усугубляет проблему бюджетного дефицита необходимость инвестировать в экономику Крыма, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. У экономического блока правительства нет возможности влиять на объёмы финансирования республики ввиду политического характера принимаемых решений, говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «На Крым хотели потратить около 1 трлн руб. Сейчас эта сумма скорректировалась вниз (почти в два раза). Возможно, будут ещё какие-то изменения. Но, в любом случае, для российского бюджета в текущей ситуации это очень существенные объёмы».
Повысить доходы бюджета позволила бы приватизация крупных госкомпаний, однако этот процесс может затянуться на несколько лет. Сроки приватизации госактивов будут зависеть, прежде всего, от конъюнктуры рынка, объясняет аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Мы видим постепенный перенос планов в связи с неудовлетворительной ситуацией на финансовых рынках. Логично предположить, что государство хочет получить максимальную прибыль от приватизации, а продажа активов по текущим рыночным ценам вряд ли позволяет рассчитывать на высокий спрос со стороны нерезидентов».
К тому же, приватизация вряд ли решит системные проблемы финансирования казны, уверен руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Для их решения необходимо проведение ряда реформ, считает эксперт: «Оживление малого бизнеса путем снижения кредитного бремени (процентных ставок). Стимулирование крупных российских нефтяных ВИНК к созданию высокой добавленной стоимости на территории России. На вырученные от этого средства появится возможность инвестировать в технологическую базу или в импорт технологий обрабатывающих отраслей и машиностроения». Кроме того, эксперт призывает власти начать борьбу с оттоком капитала, который год от года увеличивается, путем создания механизма стимулов для налогоплательщиков для уплаты налога на территории РФ.
В сложившейся ситуации повышение фискальной нагрузки является наиболее вероятным решением проблемы повышения бюджетных доходов. В частности, Минфин предлагает ввести налог с продаж (НСП), ожидается налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, планируются увеличение акцизов. Впрочем, такие меры эксперты не считают оптимальными. «Мне кажется, что в перспективе нескольких лет целесообразнее выглядело бы наращивание долга в сумме с более активным использованием Резервного фонда, чем повышение налогов, которое неминуемо ударит по потребителю. Например, предполагаемый налог с продаж, по нашим оценкам, может привести к росту цен на 0,4-0,6 п.п.», – говорит г-н Сороко.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.
Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359
alavrischev@corp.finam.ru