press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Мегарегистратор как цель

12.11.2015

Консолидация регистраторского рынка – давно обсуждаемый вопрос для профессионального сообщества российского рынка ценных бумаг. К этому подталкивают не только законодательные новации, но и логические тренды – повышение качества услуг, надежности и безопасности хранения данных, технологичности взаимодействия между участниками. К этому можно также отнести и прозрачность ценовой политики – на рынке известны случаи, когда услуги эмитенту предлагаются по демпинговым ценам, а, по сути, ниже себестоимости. Это само по себе не только ставит под сомнение их качество, но и вполне возможно, обрекает эмитента на самостоятельное мучительное решение вопросов, связанных с реестром акционеров.

В то же время, не все, но многие крупные игроки на регистраторском рынке уже обладают необходимыми ресурсами, средствами и достаточным уровнем прозрачности для предоставления услуг по ведению реестра в формате «передал и забыл», когда регистратор берет на себя все сервисные функции в комплексе, а участие эмитента требуется лишь в исключительных случаях. Таким образом, идея "мегарегистратора" представляется достаточно эффективной схемой организации рынка, отвечающей интересам клиентов.

О том, что создание "мегарегистратора" - это задача ближайшей перспективы, пока говорить рано, но что этот вопрос все же стоит на повестке дня рассказал газете «Коммерсант» Председатель совета директоров Независимой регистраторской компании Олег Жизненко. В качестве примера он привел идущие в настоящее время переговоры на тему объединения бизнесов между НРК и Р.О.С.Т. и между НРК и другим участником рынка. Сейчас сложно сказать, в каком виде "мегарегистратор" будет представлен на рынке. Вполне возможно, что он даже не будет единым юридическим лицом, считает Олег Жизненко. Но то, что у участников рынка есть намерения решить данный вопрос – понятно уже сегодня.

Независимая регистраторская компания
yury.zinovsky@nrcreg.ru