Экспертное мнение директора по инвестициям Falcon Private Bank Ltd. Дэвида Б. Пинкертона

17 Июня 2013
Поскольку рынки акций сохраняют свой непрерывный рост, естественно, у некоторых возникают вопросы: «самое время заходить на рынок, уходить с него или лучше оставаться на рынке, ничего не меняя»? Чтобы ответить на эти вопросы, я хотел бы поделиться своим видением перспектив.
Так как я не смогу прокомментировать ситуацию на всех мировых рынках акций на отведенных мне пяти страницах, я решил сосредоточиться на рынке Соединенных Штатов. Он - самый крупный и является, скажем, самым лучшим барометром положения дел на мировых рынках акций. Анализируя этот рынок, я прихожу к выводу, что на рынке акций мы находимся в многолетнем «бычьем» тренде. Тому существует много причин, я назову некоторые из них.

Аргумент в пользу роста коэффициента цены к доходу
Для начала взглянем на исторические параллели. Какой вывод можно сделать из графика, расположенного наверху? Наиболее высокий показатель прошлых лет (в отношении индекса S&P 500) в июне 2000 года был зафиксирован на уровне 1527. На тот момент стоимость растущих акций и технологический пузырь достигли своего максимума. Глядя на то, где уровень процентных ставок находится сегодня, можно было бы доказать, что излишний оптимизм по поводу прогноза прибыли может привести к значительному увеличению коэффициента «цена-прибыль».
Выбрав для сравнения эти две временные точки, можно прийти к выводу, что в первом случае был рынок покупок, а во втором — продаж (переоцененный и недооцененный). Оглядываясь назад, ясно, что рынок 2000 года был ориентирован на продажу. Я не пытаюсь предположить, что у нынешнего рынка есть потенциал достигнуть значения коэффициента «цена-прибыль» или оценок на уровне 2000 года, я просто утверждаю следующее: у коэффициента «цена-прибыль» есть возможности для роста в связи с тем, что опасения по поводу снижения прибыли ослабли. Дело обстоит именно так, поскольку размеры процентной ставки с тех пор уменьшились вполовину, четкое сравнение модели дисконтирования дивидендов могло бы поддержать значительно более высокие расценки. Обоснованность страхов уменьшения или роста доходов обсуждается ниже.
Я не пытаюсь утверждать, что текущий рынок имеет потенциал для достижения уровня соотношения цены к доходу или расценок, которые существовали в 2000 году, я просто заявляю следующее: теперь, когда страхи уменьшения доходов снизились, соотношение цены к доходу имеет потенциал для роста.
Избыток ликвидности и отсутствие доходов по всем остальным показателям

Кто такие «Ротаторы»? И что такое «Последовательность Ротации»?
Сегодня многие пенсионные фонды по всему миру меняют структуру размещения своих активов, делая выбор в пользу альтернативных инструментов, акций и кредитов для особых ситуаций. Стратегия «бета кэрри трейд» по размещению средств в низкодоходные инструменты в традиционно тихих гаванях больше не работает. Алокаторам приходится направлять деньги в кредитные инструменты и высокомаржинальные акции развивающихся рынков и другие виды активов, которые кардинально отличаются от прошлогодних активов тихих гаваней, сейчас маржинальный капитал вынужден инвестировать в акции. Это моя точка зрения на то, каким образом происходит последовательность ротационного размещения.
Инвесторы, склонные к риску, принимают на себя риск постепенно. Когда инвестор решил «ограничить» (или «снизить») размещение средств в тихих гаванях, то первое место, куда он направится за высоких доходом, — это корпоративные кредиты, высокорискованные бумаги, недвижимость и облигации развивающихся стран. Следующее место для поиска высокодоходных инструментов — голубые фишки (где впервые в этом году произошли изменения). Впоследствии, как только оценки стоимости активов распространятся на новые сектора, алокатор капитала расширяет границы эффективности и приобретает больше «акций» из группы риска на основании границ эффективности.
Очевидно, такая ротация или движение вверх по кривой не будет происходить линейно и непрерывным образом, но это базовый сценарий тех событий, которые следует ожидать в следующие несколько лет. Опытные алокаторы активов охватывают все классы активов более систематично, но менее опытные алокаторы двигаются по кривой, делая шаг за шагом. Суть в том, чтобы обеспечить ваше первенство, чтобы вы и ваши клиенты опередили основную массу инвесторов, т. е. приобретали определенные классы активов задолго до большинства. Для этого требуется смелость и терпение, просто потому что это означает быть впереди общественного мнения. Вы не хотите, чтобы вы были последним, кто вкладывает средства в те или иные активы, а наоборот, вы хотите быть первым, кто вкладывает деньги, и первым, кто их выводит (метод FIFO). И это одна из причин, почему частные инвестиции привлекают меня именно сейчас. При осуществлении частных инвестиций вы по сути выбираете проверенную управленческую команду и покупаете долю в активах, ликвидность которых вырастет, скажем, через три-пять лет. Если верить в последовательные ротации и в то, что глобальная ликвидность будет расти по кривой на протяжении нескольких лет, то это значит, что в течение последующих трех-пяти лет будет наблюдаться большой приток средств в фонды частных инвестиций. Чтобы у вас завтра была возможность удовлетворить этот спрос и продать активы по максимально высокой цене, сегодня необходимо постепенно занимать ключевые позиции. То же самое будет происходить с прочими классами активов на верхушке кривой.
На прошлой неделе мне посчастливилось присутствовать на ланче, который устроила компания Black Rock (крупнейший индексный фонд). Вице-председатель компании Филипп Хильдебранд, присутствовавший на ланче, поделился своими взглядами на состояние мировых рынков и глобальной экономики в целом. (Надо отметить, что в швейцарской банковском секторе имя Хильдебранда хорошо известно, но для остальных Хильдебранд — бывший управляющий ЦБ Швейцарии (Swiss National Bank)). Хотя он напрямую не рассказал о своей роли в фонде, я понял его слова таким образом, что Black Rock может извлечь выгоду из высокого уровня доверия к Хильдебранду со стороны мировых центральных банков. Банкиры могут принять во внимание аргументы Black Rock о необходимости диверсификации активов для более эффективного управления резервами. Индексные фонды предлагают очень эффективный способ управления большими пулами денег для реализации бета-стратегии на мировых рынках акций, и я убежден, что это еще один малоизвестный источник ликвидности, способствующий увеличению стоимости активов.

О прибыли
Я не буду подробно останавливаться на особенностях прибыльности рынков или компаний — на эту тему уже много написано статей и книг и любой при желании может ознакомиться с ними. Я также не собираюсь еще раз говорить об особенностях рынка США с его «бычьим» трендом, а также о сланцевой революции и росте конкурентоспособности американского производства. Но я хотел бы остановиться на некоторых принципиальных моментах.
Одним из мощных двигателей рынков в недавнем прошлом (и он сохранится на ближайшую перспективу) был постоянный страх по поводу крушения евро, необходимости вывода Греции из кризиса, а также опасения резкого снижения экономики Китая, возможного окончания количественного смягчения (QE) в связи с ослаблением экономик тут и там. Список экономических факторов, которые могут вызывать беспокойство, бесконечен. Кроме того, СМИ подают информацию в своих статьях под шокирующими заголовками, и центральные СМИ делают чрезмерный акцент на «факторе страха». Возможно, для большинства из вас вполне очевидно, но в действительности мы часто оставляем без внимания следующий момент: для того чтобы рынок фондовых бумаг шел вверх, необязателен динамичный или уверенный рост ВВП. Активный рост ВВП и увеличение прибыли действительно взаимосвязаны, но далеко не всегда. Иногда в стране могут быть слабые экономические условия и очень сильный фондовый рынок или, наоборот, очень сильная экономика и очень плохие показатели фондового рынка (инфляция).
Я думаю, что сейчас события на рынке происходят по сценарию сказки о Маше и трех медведях, в которой девочке Маше, забредшей в избу к семье медведей, тарелки, стулья, кровати хозяев казались или чересчур большими, или слишком маленькими. Экономику США в этом смысле нельзя назвать «ни слишком разогретой, ни слишком охлажденной». Компании продолжают выходить на рынок и делать прогнозы по прибыльности, но не у всех дела идут успешно — некоторые плетутся позади, а у других все наоборот. Но сейчас сказываются обстоятельства, которые, как я считаю, будут способствовать значительному изменению или «перезагрузке с повышающим трендом» рыночного коэффициента цены акции к доходам.


Обратный выкуп акций
Важная особенность многих наших инвестиционных портфелей (из области «индивидуальных решений» (ИР)) — наличие в них акций компаний, реализующих программы обратного выкупа акций или планирующих их. Я могу гарантировать (а я не часто так говорю), что во всем мире практически каждый инвестиционный банкир предлагает данный инструмент советам директоров компаний (наиболее яркий пример — выпуск компанией Apple облигаций и реализация ею программы обратного выкупа акций). По моему мнению, это многолетний или даже вечный феномен. Он позволяет повысить оценку стоимости компании и будет эффективным в течение долгих лет. Это также приведет к сокращению активов, доступных для широкого круга инвесторов. Прибавьте к этому также колоссальную ликвидность, обеспечиваемую центральными банками, и перемещение средств с рынка облигаций на рынок акций — и что мы будем иметь в итоге? Увеличение коэффициента цены акции к доходу, а также увеличение дохода на акцию. Почему это происходит? Потому что объем доступных акций уменьшается. Все это происходит, даже когда нет стремительного роста экономики.
Очевидно, что вчера рынок следил за выступлением Бена Бернанке в Конгрессе. Вначале, когда он подтвердил, что программа количественного смягчения (QE) будет способствовать увеличению числа рабочих мест, рынки резко выросли, но позже, когда он заявил, что эта программа может быть сокращена, имея в виду снижение объема вливаний до $85 миллиардов ежемесячно, рынки стали идти на понижение. По моему мнению, мировые державы и их руководители всегда будут ошибаться при определении объема необходимой помощи, предоставляя больший, чем необходимо, объем субсидий. Они считают, что социальные последствия инфляции лучше поддаются управлению, чем социальные последствия дефляции. Я не опасаюсь того, что процентные ставки по кредитам в ближайшем будущем будут расти слишком быстрыми темпами и/или расти постоянно. Политика центрального банка будет направлена на то, чтобы усиливать или замедлять приток ликвидности для поддержания стабильности финансовой системы и зависящих от нее отраслей. По моему мнению, процентные ставки имеют U-образную траекторию снижения, которое может продолжаться годами, в отличие от V-образной траектории роста. На рынке слишком много институциональных инвесторов (банков и страховых компаний), которые фактически стали «заложниками» этого класса активов.
Я могу и дальше говорить на эту тему, но хочу сделать краткое заключение по существу: мы находимся на рынке с «бычьим» трендом, у которого впереди еще годы. Нам еще предстоит пережить резкие падения, периоды застоя и периоды чрезмерной переоценки активов на некоторых рынках, в отдельных секторах и отдельных компаниях (как и в настоящий момент) — это естественные и здоровые паузы, но структурные основы для долгосрочного повышения стоимости акций остаются по-прежнему на своем месте.
С уважением,
Дэвид Б. Пинкертон
Директор по инвестициям
Falcon Private Bank Ltd.

ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Мариэтта Стигер
История российского фондового рынка… вкратце
По большому счету, основные развивающиеся рынки, включая Россию, отставали от показателей развитых рынков с начала года. Это могло быть вызвано чрезмерно высокой косвенной зависимостью от спроса на сырье со стороны Китая. Рост российского ВВП в первом квартале составил всего лишь 1,6 %, который тормозится низким объемом промышленного производства и инвестиций. В последнее время потребительский спрос несколько снизился, а инфляция по-прежнему высока, на уровне 7 %. Исторически российский рынок был дешевым рынком с большим «российским дисконтом»: индекс MSCI Russia торгуется приблизительно с коэффициентом 4,8x в соотношении цены акции к доходу против индекса развивающихся рынков MSCI c12x. В настоящее время индекс 4,8x является очень низким даже для России, и его поддерживают в основном такие сырьевые тяжеловесы, как «Газпром». Как было сказано выше, инвесторы должны помнить, что существует большой разброс в стоимости компаний в зависимости от сектора экономики, т. е. известные компании с высоким ростом выручки стоят дорого, в том числе и в России. По этой причине даже в условиях падения цен на сырье существуют хорошие возможности для инвестиций в Россию, но ключевым фактором успеха является правильный выбор акций.
С уважением,
Мариэтта Стигер
Директор департамента
FalconPrivateBankLtd

Дэвид Пинкертон, директор по инвестициям, член правления Falcon Private Bank
У Дэвида Пинкертона, директора по инвестициям Falcon Private Bank, 22-летний опыт работы в области альтернативных инвестиций в одном из самых первых и крупнейших алокаторов в отрасли. За это время он смог ознакомиться с широким набором стратегий ведущих мировых инвесторов и изучить лучшие практики алокации активов и выбора управляющего/стратегии.
Основная идея состоит в том, чтобы периодически отступать от своего обычного взгляда на ситуацию на рынке, которая сегодня может быть достаточно хаотичной, и смотреть на положение вещей со стороны. Правильное понимание общей картины на рынке является важным аспектом инвестиционной деятельности, также крайне важно иметь объективный взгляд на перспективы. Мы полагаем, что проблемы, которые сегодня стоят перед экономиками, вызваны борьбой за рост, и в такой среде волатильность и возможность заработать остаются достаточно высокими. Эта среда предъявляет высокие требования: терпение, убежденность, точное выполнение поставленных задач, а также разумная бескорыстность и честность. У Falcon Private Bank — уникальное положение: мы независимые и объективные, мы хорошо информированы, поэтому можем помочь нашим клиентам воспользоваться текущими макроэкономическими трендами для долгосрочного создания богатства и его сохранения.
Мариэтта Стигер, директор департамента «Индивидуальных решений», Falcon Private Bank
Перед тем как присоединиться к команде Falcon Private Bank, Мариэтта Стигер в течение 5 лет вместе с Клэриден Леу работала со-управляющим директором межрегионального фонда и независимого инвестиционного бутика Emerging Market and Global Equity Funds. До этого она прошла обучение по тренинговой программе для выпускников в швейцарском инвестиционном банке UBS. Г-жа Стигер — выпускница Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) по специальности «промышленный инжиниринг».
Елена Кузнецова
Falcon Private Bank Ltd.