«Диасофт» представил клиентам концепцию перехода на МСФО 9

22 Декабря 2017
С 1 января 2019 года вступают в силу требования Банка России о переходе всех российских кредитных организаций на стандарт учета МСФО 9. Являясь разработчиком ИТ-решений для финансового рынка, «Диасофт» отметил высокий интерес своих клиентов к грядущим изменениям. Для своевременной подготовки к ним и обсуждения всех интересующих вопросов компания организовала клиентское мероприятие в формате ТК. По итогам встречи была создана рабочая группа, участники которой в ходе дальнейших встреч детально продумают функционал решения «Диасофт» и выработают подход к реализации проекта перехода банков на новый стандарт.

В рамках заседания ТК эксперты компании сформулировали свое видение предстоящих изменений и их поддержки в продуктах бизнес-направления «Финансовые рынки».

Приветственное слово произнес директор департамента «Финансовые рынки Diasoft FA#» Виктор Русалеев.

Первый доклад представила Анастасия Терехина, старший менеджер департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Грант Торнтон. Она рассказала о пошаговой стратегии безболезненного перехода на МСФО 9 и важности выстраивания правильной методологии.

В своем выступлении Анастасия отметила: «Каждый из присутствующих понимает, что внедрение МСФО 9 в российском учете так или иначе коснется всех аспектов деятельности компании. До сих пор вы готовили отчетность МСФО один раз в год: производили расчеты, проводили корректировки в конце года и выпускали отчет. Глобально в РСПБУ мы уже переходим на ежедневный учет операций, поэтому самому моменту перехода должна предшествовать долгая и кропотливая работа, как самого банка, так и разработчика, который призван обеспечить клиентов эффективным работающим решением».

Алексей Тимонин, главный инженер-аналитик департамента «Финансовые рынки Diasoft FA#» «Диасофт», поделился планами поддержки данных изменений в продуктах Diasoft FA# Treasury. Андрей Алексанкин, руководитель продукта «Фондовые рынки» департамента «Финансовые рынки Diasoft FA#», озвучил сроки выпуска решения: пилотная версия выйдет в сентябре, а в ноябре компания планирует представить рынку продукт, полностью готовый к промышленной эксплуатации.

Кроме того, Андрей обратился к клиентам с важным сообщением, продолжающим мысль Анастасии по поводу предстоящего объема работы: «Масштаб грядущих изменений превышает объем всех нововведений законодательства в части учета за последние 10 лет. В этой истории мы готовы оказать свою консультационную поддержку. В рамках деятельности рабочей группы мы ждем не только вопросы, но и совместную работу специалистов «Диасофт» и представителей финансовых организаций по выстраиванию правильного решения для перехода на МСФО».

Во второй части заседания выступила Наталья Татарникова, главный бизнес-архитектор департамента «Финансовые рынки FLEXTERA», которая осветила ключевую тему ТК с другой стороны, рассказав о поддержке МСФО 9 с помощью решения Accounting Engine. Завершила программу выступлений Ольга Ширяева, руководитель продукта департамента «Решения BI и Отчетность», с докладом «Отчетность по МСФО 9».

В ходе ТК эксперты «Диасофт» и представители финансовых компаний были в постоянном диалоге, в ходе дискуссий также были освещены вопросы реклассификации активов и пассивов, переоценки РЕПО, МБК по справедливой стоимости, формирования резервов и др. По завершении встречи все сошлись во мнении, что проект перехода на МСФО 9 нужно запускать уже сейчас.