press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Индия — последняя надежда Apple

04.06.2016

Компания Apple строит весьма амбициозные планы относительно дальнейшего развития рынка смартфонов. Однако аналитика свидетельствует о том, что продажи iPhone за последний квартал несколько снизились. Единственное исключение – Индия. Здесь продажи выросли более чем на 50%.

Так что планы Apple в отношении рынка этой страны не вызывают удивления. Одно из возможных направлений деятельности – продажа восстановленных iPhone. Однако компании уже пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Несмотря на то что разрешение на открытие торговых точек уже получено, намерение продавать восстановленные смартфоны встретило противодействие со стороны недавно созданной организации — Совета по мобильным устройствам и средствам связи. В неё входят крупные производители мобильных гаджетов и ближайшие конкуренты Apple — Samsung, Micromax и Intex. В настоящий момент Sterling Financials получил информацию о том, что в адрес индийского правительства направлена заявка по поводу получения разрешения на продажу сертифицированных подержанных мобильных девайсов. Однако стало известно, что она отклонена, а переговоры пока не завершились.

Привлекательность индийского рынка для Apple вызвана тем, что в настоящий момент этот рынок относится к числу быстрорастущих. И темпы его роста вызывают огромный интерес у производителей смартфонов, поскольку для отрасли в целом характерно замедленное развитие. Причём такая тенденция сохраняется даже в Китае. Между тем нельзя забывать, что доля Apple на этом рынке достаточно мала. Основная причина подобного положения дел, по мнению аналитиков компании Sterling Financials, заключается в достаточно высокой цене на устройства. Ведь в Индии они гораздо дороже, чем в США. Усугубляет ситуацию то, что большинство мобильных устройств, ввозимых в эту страну, намного дешевле, чем iPhone.

Один из вариантов изменения подобной ситуации – продажа подержанных смартфонов. Поэтому в ближайших планах Apple значится начало продаж подержанных телефонов. Первоначально они будут восстанавливаться за пределами Индии, а затем, по мере развития этого направления деятельности, планируется их восстановление силами местных предприятий.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Индийское правительство может принять в итоге положительное решение. Ведь восстановление смартфонов непосредственно в Индии приведёт к созданию новых производств и повышению занятости. Однако, если учитывать отзывы конкурентов о подобном плане, можно ожидать, что они сделают всё, чтобы не допустить реализации этих планов. Ведь успех Apple способен существенно повлиять на структуру рынка мобильных устройств, особенно это затронет средний и высокий ценовой сегмент. Если это произойдёт, то компания вполне способна повторить успех iPhone на Западе и остаться единственным серьёзным игроком на рынке, способным составить конкуренцию Android.

Ruslan Rudkevich
Sterling Financials