press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Академия Masterforex-V: Saxo Bank о межбанковском рынке валют

03.03.2012

LTRO? Проверьте. Бернанке: помеха или катализатор?
Теперь, когда стали известны более чем ожидаемые данные по LTRO, проявился интерес к Бернанке с его полугодовым выступлением перед Конгрессом сегодня и завтра. Изменит ли он свой настрой относительно программы QE? Победят бычьи головы и медведи подожмут хвосты?

Наконец, с этим покончено - ЕЦБ объявил результаты своей операции по ликвидности, сроком на 3 года, показав, что 3-х летний кредит на сумму 529 млрд. евро пользовался большим спросом у 800 банков, что оказалось против ожидания, которое вообще предполагало снижение до 500 млрд. евро после первого LTRO в декабре, когда 489 млрд. евро получили 523 банка. Это относительно мягкий сценарий для рисков, считают они, потому что повышение спроса на ликвидность было большим (ура, QE!), но не слишком большим (в этом случае рынок мог бы спросить: "Откуда такое отчаяние?"). Однако, это относительно негативно для евро, так как по сути обнаружилась немного больше, чем ожидаемая QE-слабость для зоны евро. Это было замечено в паре EURGBP, упавшей ниже и даже в некоторой консолидации в EURJPY, в то время как EURUSD не могла решить, что делать. Основные бенефициарии сегодня - здесь нет ничего удивительного, после большой, но не слишком большой операции LTRO - это валюты, еще не запятнанные игрой конкурентоспособной девальвации - австралиец, луни, киви, норвежская крона (NOK) и шведская крона(SEK), несмотря на то, что последняя из них имела очень плохой показатель Q4 ВВП в сегодняшнем отчете. Естественно, что ситуация будет длиться настолько долго, насколько долго рынок захочет отпраздновать LTRO, как рисковое событие.

Интересно отметить в связи с LTRO, что доходность португальских 10-летних облигаций подскочила снова выше 13% и что появились слухи, что ЕЦБ отсутствовал, покупая португальские облигации на вторичном рынке. Другие крупные европейские рынки облигаций в целом воспользовались известием о больших размерах LTRO и доходность была ниже, на момент написания статьи, John J. Hardy, Head of FX Strategy, Saxo Bank. http://ru.saxobank.com

Запрещает ли Бернанке запуск "вертолета"?
www.profi-forex.org/news/entry1008108340.html
После долгого и порой нервного ожидания второй долгосрочной операции рефинансирования (LTRO) от ЕЦБ, мы видим много признаков, которые позволяют предположить, что мир стал лучше. Спреды свопа и многовалютный базисный своп EURUSD продолжают сужаться, принося надежду, что проблемы финансирования и ликвидности за 4-ый квартал 2011, по крайней мере на данный момент, отодвинуты на задний план введением более, чем 1 трлн.евро в кредитах от ЕЦБ. (Выборочное) сужение CDS цен в целом и сужение спреда Euribor - OIS является еще одним свидетельством, что межбанковские рынки тесно функционируют именно в той манере, в которой они были предназначены работать, пишет Neil Staines, Head of Trading ECU Group plc., Saxo Bank. http://ru.saxobank.com

Как это часто бывает, однако, это "исключение, которое подтверждает правило". Текущим исключением в суверенном пространстве Еврозоны является Португалия, цены на 10-ти летние облигации которой вчера упали ниже половины их номинальной стоимости, побуждая ЕЦБ к покупке облигаций на вторичном рынке. На валютном рынке евро был хуже рыночных ожиданий.

Биржевой лидер
Мастерфорекс - V