press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

«ВТБ 24 Форекс» вступило в Национальную ассоциацию форекс-дилеров

21.08.2016

«ВТБ24 Форекс» вступило в Национальную ассоциацию форекс-дилеров (бывший СРО ЦРФИН), став, таким образом, единственной форекс-компанией, представляющей в ассоциации ведущий российский банк. Помимо «ВТБ24 Форекс» Национальная ассоциация форекс-дилеров включает в себя еще порядка 15-ти членов, самыми узнаваемыми из которых являются «Альпари» и «Форекс Клуб». В ассоциацию не входят представители других крупных форекс-брокеров России (к примеру, Финам и TeleTrade). По данным, размещенным на сайте НАФД также указано, что в 2016 году состав членов ассоциации покинуло 13 форекс-брокеров (к примеру, компания Гранд Капитал).

Следует отметить, что в совет директоров НАФД входят представители Альфа-Банка, однако «Альфа-Форекс» не является участником ассоциации.

«ВТБ24 Форекс» — самостоятельная организация, учрежденная банком ВТБ 24 в начале этого года в связи с принятием нового закона о регулировании на рынке форекс. Согласно данному закону, форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с другой деятельностью, в том числе и с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. По данному закону, размер собственных средств форекс-брокера не должен быть менее 100 млн рублей. Уставной капитал «ВТБ24 Форекс» составляет 170 млн рублей. Сейчас «ВТБ24 Форекс» оказывает услуги на рынке форекс через заключение с клиентом договора о предоставлении конверсионных операций.

Несмотря на то, что все крупнейшие форекс-брокеры обратились за лицензией форекс-дилера в ЦБ, до настоящего момента данную лицензию получил лишь форекс-брокер «Финам».