Информация для трейдеров: кто он лучший ECN-брокер мира 2012 года?

21 Февраля 2012
Трейдеры, работающие на рынке форекс, рано или поздно сталкиваются с некоторыми проблемами - ненадежность брокера, долгое исполнение ордера, игра брокера против самого трейдера - которые толкают его на поиски более свежих идей и новых предложений на валютных площадках мира. Многие трейдеры в этом случае находят так называемого брокер ECN.

ECN (аббревиатура расшифровывается как Electronic Communications Network - электронная торговая сеть) - это сеть, соединяющая участников рынка FOREX (банки, инвестиционные фонды, обычные трейдеры) в единое торговое пространство, где открытые позиции каждого из игроков находят встречные сделки. В ECN сети заявки на покупку/продажу между участниками совершаются в режиме реального времени.

В чем преимущества и недостатки ECN-брокеров перед брокерами маркет-мейкерами? В чем их принципиальные отличия и как трейдерам выбрать самого надежного и удобного представителя рынка форекс среди мировых ECN-брокеров? Для чего Академия Masterforex-V запускает отдельный рейтинг по выбору Лучшего ECN-брокера 2012 г?

Основные преимущества ECN

Как объяснил в интервью журналу "Биржевой Лидер" известный финансовый эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский (Торонто, Канада) - есть принципиальные различия в работе ECN и классического ДЦ или брокера:

1. Сделки свершаются напрямую. Эксперт рассказал, что такой вид торговых счетов на форекс, как ECN отличается от обычных счетов у брокеров маркет-мейкеров в первую очередь тем, что сделки между участниками валютных торгов совершаются напрямую. То есть сам брокер не выступает в роли контрагента для сделок своих клиентов-трейдеров, а зарабатывает на комиссиях за открытие и закрытие их позиций. ECN-брокер через своих поставщиков ликвидности (крупные банки) находит встречную сделку по самой выгодной для трейдера цене, а закрытие позиции происходит путем открытия обратной сделки.
2. Прямой выход на межбанк. Брокер маркет-мейкер же, продолжает Евгений Ольховский, если трейдер продает, то он у него покупает, и наоборот – продает, когда трейдер покупает. Также для перекрытия сделки он может использовать своего поставщика ликвидности или вовсе не выводить сделку на межбанк, если уверен, что трейдер уйдет в минус и потеряет свои деньги. Тогда все проигранные им деньги останутся у брокера. В любом случае, трейдер такого брокера не имеет прямого выхода на межбанковскую ликвидность. Брокеры маркет-мейкеры часто запрещают скальпирование, потому что не успевают перекрывать быстрые сделки.
3. Исключено мошенничество. Говоря о преимуществах ECN- брокеров, финансовый эксперт Академии, пояснил, что в первую очередь ECN-торговля исключает мошенничество со стороны брокера, так как он не является участником сделки, то есть ему невыгодны проигрыши трейдеров, он только лишь, используя своих партнеров по ликвидности, выводит ордера на прямые торги. Такой же принцип используется и на бирже. А прибыль ECN-брокер получает от комиссий со сделок.

ECN-торговля подходит профессиональным трейдерам, а также идеальна для тех, кто предпочитает работать через открытие множества коротких по времени сделок, то есть для скальперов.

Недостатки торговли ЕCN

Как отметил эксперт, минусом ECN-брокеров можно считать:
• относительно высокую сумму стартового депозита и плавающие спреды. Которые на волатильном рынке, особенно на выходе важных новостей, могут расширяться до нескольких десятков пунктов;
• ECN-брокер не может гарантировать исполнение стоп-приказа по заказанной цене просто потому, что в этот момент может не оказаться встречной позиции по точно такой же стоимости.
Отвечая на вопрос, почему внедрение ECN-технологий брокерами сейчас приобретает все большую актуальность, Е. Ольховский, сказал, что в первую очередь это, конечно, гарантия того, что сделки будут совершаться по рыночным ценам, а не по котировкам, которые дает дилинговый центр форекс, что исключает нечестность со стороны брокера. В странах СНГ уже сейчас есть множество профессиональных трейдеров, работающих с очень крупными суммами и желающих иметь гарантии не только сохранности своих денег, но и получения заработанной прибыли. Деятельность ECN-брокеров, как правило, регулируется более серьезными и надежными лицензиями, чем у ДЦ и обычных брокеров, что гарантирует прозрачность работы и чистоплотность брокера.

Также он отметил, что в сравнении с ДЦ, ECN-брокеры предоставляют совершенно иной уровень проведения сделок, более высокую скорость исполнения приказов и исполнение их по лучшим из имеющихся на этот момент для трейдера условиям.

Как трейдерам выбрать самого надежного и удобного среди мировых ECN-брокеров?

Сегодня ECN-торговля на форекс набирает все большую популярность. И все большее количество трейдеров задается вопросом: кто из ECN-брокеров является самым надежным и удобным для трейдинга?

Кому можно доверять в этом вопросе: рекламе, мнению друзей и знакомых, комментариям на различных форекс-форумах (которые, естественно далеко не всегда пишутся самими трейдерами, имеющими опыт работы с той или иной брокерской компанией, а зачастую являются просто заказными) или мнению огромного числа трейдеров со всего мира?

Для того, чтобы трейдеры могли решить сложную задачу выбора, кто из мировых ECN-брокеров достоин наибольшего доверия, Академия форекс и биржевой торговли Masterforex-V вводит новое голосование по выбору Лучшего ECN-брокера мира 2012 г.

Где можно проголосовать за лучшего ECN-брокера мира 2012 г?

Вы сможете отдать свои голоса за участников рейтинга ECN-брокеров на сайте Академии трейдинга Masterforex-V в разделе голосования по выбору Лучшего ECN-брокера мира 2012 г.

В таблице представлены ECN-брокеры участники общего рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V. Они занимают стартовые позиции в голосовании по выбору Лучшего ECN-брокера мира 2012 г. в соответствии с баллами, набранными в общем рейтинге при использовании более 20 независимых друг от друга критериев оценки брокерских компаний. Начальные баллы находятся слева, рядом с логотипами компаний.

С правой стороны есть две кнопки - "За" и "Против" - с помощью которых любой трейдер может отдать свой голос за и против выбранных ECN-брокеров. Для того чтобы исключить вероятность накрутки голосов за либо против какого-то брокера, нужно пройти короткую бесплатную регистрацию на форекс-форуме Академии Masterforex-V и после этого ввести свой логин и пароль в форму на сайте Академии.

По центру помещено количество набранных к этому моменту ECN-брокером голосов - "За" и "Против". Слева от кнопок голосования можно видеть текущее количество баллов брокера в общем рейтинге брокеров форекс. Все набранные претендентами голоса также влияют на его положение в общем рейтинге.