press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

НП ЦРФИН получил статус саморегулируемой организации

30.06.2011

НП «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (НП ЦРФИН) получил статус саморегулируемой организации. Об этом 29 июня 2011 г. сообщил президент НП ЦРФИН Сергей Кривобородов.

Первоочередной задачей СРО на рынке Forex в РФ является адаптация лучших мировых стандартов ведения профессиональной деятельности к особенностям российского финансового сектора. Базовые стандарты регулирования СРО включают в себя требования к качеству оказания услуг, к капиталу, к организационной структуре, к рекламе и этические требования. Членами СРО могут стать только российские юридические лица: участники рынка Forex (форекс-брокеры), информационные агентства и поставщики программного обеспечения. Согласно Стандартам СРО, форекс-брокеры разделены на несколько основных категорий: группы А с капиталом не менее 15 млн рублей, группа B с капиталом не менее 2 млн руб. и форекс-брокеры группы C (представляющие брокеры) с капиталом не менее 50 тыс. руб. Особое внимание уделяется требованиям к риск-менеджменту форекс-брокеров – членов СРО.

«Мы уверены, что в перспективе в состав СРО войдут все компании, осуществляющие доступ российских физических и юридических лиц к международному рынку Forex в России.» — сообщил С. Кривобородов.

Руководитель Федеральной Службы по Финансовым Рынкам России (ФСФР РФ) Д. В. Панкин положительно оценил инициативу участников рынка по разработке эффективных механизмов развития и регулирования этой отрасли в России.

Выступая на заседании, посвященном созданию Международного Финансового Центра в России в рамках Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге, г-н Панкин отметил, что регулирование данного сегмента финансового рынка является одной из важнейших задач.

Государство приступит к проработке данного вопроса сразу после решения ряда насущных вопросов по созданию Мегарегулятора. Руководитель ФСФР заявил, что концепция и стандарты регулирования этой отрасли, разработанные самими участниками рынка, могут стать основой при разработке официальных процедур и форм регулирования Forex в России.

НП ЦРФИН
НП ЦРФИН НП ЦРФИН получило статус СРО