press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Чиновники ФРС не единогласны в мнении о дальнейшем смягчении

01.10.2010

Чиновники федеральной резервной системы в среду пришли к единому мнению в том, что необходимо оказывать большую поддержку экономике США, а так же обсудили влияние на процесс увеличения объемов выкупа активов.

Президент ФРС в Бостоне Эрик Розенгрен выступая на встрече в Нью-Йорке отметил в своем докладе что ФРС должна действовать более решительно в поддержку замедляющейся экономики после того как Центральный Банк США на прошлой неделе сообщил о возможности дальнейшего выкупа активов.
"Я хотел бы видеть определенный прогресс в решении вопросов инфляции и безработицы чтобы определиться в дальнейшем снятии финансовых ограничений", отметил Розенгрен в интервью журналистам после своего выступления.

Президент ФРС в Филадельфии Чарльз Плоссер со своей стороны отметил, что будет поддерживать увеличение объемов выкупа облигаций, только в случае если появится риск дефляции.

Президент ФРС в Минеаполисе Нараяна Кочерлакота высказал мнение о том, что не будет активным сторонником увеличения объемов выкупа активов, поскольку считает, что такие меры лишь ненадолго и незначительно повлияют на восстановление экономики, чем ожидается.
Напомним, что ФРС уже понизила процентные ставки до предельно низкого уровня, и на прошлой неделе руководство сообщило о том, что готово обеспечить более активное стимулирование экономики, в случае если это будет необходимо.

Многие аналитики ожидают, что центральный банк примет решение об очередном раунде выкупа активов на своем очередном заседании, которое состоится 2-3 ноября.
Тем временем ожидания дальнейшего количественного смягчения оказывают давление на американскую валюту, в результате чего американский доллар снизился до восьми месячного минимума против основных мировых валют. Валюты стран с развивающейся экономикой укрепились из-за того, что стали более привлекательными со стороны инвесторов, чем американский доллар.
"Текущие экономические условия, уровень безработицы на уровне почти 10%, вялый экономический рост и недопустимо низкий уровень инфляции, в совокупности создают серьезные экономические проблемы", отметил Розенгрен.

Пока еще не известно, какой объем выкупа активов должна произвести ФРС для того чтобы вернутся к увеличению процентных ставок. По мнению аналитиков, эта сумма находится в пределах около $1 трлн.
"Я не думаю, что объем покупок должен быть увеличен как полагают некоторые участники рынка", сказал Розенгрен в своем докладе на тему "Как денежно кредитной политике реагировать на медленное восстановление?" в Нью-Йорке.

Президент ФРС в Бостоне не согласен с аргументами приводимыми Плоссером насчет того что основная часть безработных это следствие несоответствия специалистов и их навыков и имеющихся вакансий. По словам Розенгрена компании ограничивают найм и расширение штата из-за того, что не видят достаточного спроса на производимую продукцию. Он отметил, что темпы экономического роста настолько медленны, что не могут существенно повлиять на уровень безработицы и инфляционное давление.
Розенгрен на сегодняшний день считается одним из наиболее последовательных чиновников ФРС к тому же обладающий правом голоса в принятии решения центральным банком по процентным ставкам в этом году.

Президент ФРС в Атланте Деннис Локхарт, который как ожидается, будет иметь право голоса в ФРС в 2012 году, заявил во вторник, что пока еще не определился в необходимости большего либо меньшего ослабления в денежно-крединой политики.

Сергей неглежан
Stock Markets Group