press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Инвестиции в недвижимость в феврале 2015 года принесли инвесторам 15% убытка

11.03.2015

ОАО «Городская сберегательная касса» выпустило очередной аналитический отчет о доходности финансовых инструментов в феврале 2015 года. В исследование включались инструменты, которые доступны частному инвестору: валюта, депозиты банков и сбережения в МФО, акции и облигации, инвестиции в недвижимость, золото и нефть.

В сравнительной таблице можно увидеть, сколько инвесторы смогли заработать за отчетный месяц (в поле «изменения за месяц в %»),а также показатели доходности в отчетном периоде и с начала года.
Ситуацию на финансовых рынках в феврале еще нельзя охарактеризовать словом “нормализующийся”, но тем не менее на многих сегментах рынка наблюдаются позитивные тенденции.
После продолжительного снижения в прошлом году рынок нефти продемонстрировал весьма впечатляющий рост (порядка 20% в долларовом выражении), и этот рост придал импульс курсу рубля: за месяц рубль укрепился к доллару США на 11.11%, а по отношению к евро на 12.06%. Цена нефти, выраженная в рублях, показала не столь впечатляющий рост – “всего” 4,81% (58,47% годовых).
С первыми признаками стабилизации экономической ситуации начали снижаться и взлетевшие в конце прошлого года ставки по рублевым инструментам с фиксированной доходностью. Доходность банковских депозитов снизилась на несколько процентных пунктов и составила в крупных банках среднем 11.30% годовых. Банки за пределами двадцатки крупнейших по активам предлагали своим вкладчикам депозиты с доходностью в среднем 12.8% годовых.
Укрепление курса рубля сделало менее выгодными вложения в валютные активы. Вложения в американские акции принесли российским инвесторам убыток в размере 7.42% в пересчете на рубли, а стоимость золота снизилась в рублях на 15.2% за месяц.
Резкий рост стоимости недвижимости в конце 2014 года сменился на противоположную тенденцию. Снижение доходов населения, всплеск инфляции и укрепление национальной валюты привели к снижению цены квадратного метра на 14.39% за месяц, а доходность инструмента с начала года составила минус 22,02%. При этом недвижимость стала единственным активом, упавшим в цене относительно конца прошлого года.

В полной версии отчета об исследовании, вы также получите данные об инвестициях в акции и облигации на российском и зарубежных финансовых рынках, а также о вложениях в другие финансовые инструменты.

Полная версия отчета доступна на сайте gorsberkassa.ru в разделе «Аналитика».

****

Открытое акционерное общество «Городская сберегательная касса» (www.gorsberkassa.ru) успешно работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов. Займы предоставляются юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Компания привлекает инвестиции физических и юридических лиц на выгодных условиях. В ноябре 2014 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности ОАО «Городская сберегательная касса» на уровне A.mfi «Высокий уровень надежности», полученный компанией в январе 2014 года. Прогноз по рейтингу «стабильный». ОАО «Городская сберегательная касса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения. Компания является членом СРО НП «МиР», созданного ведущими участниками российского микрофинансового рынка. Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций ¹4110177000345.

Александр Мамонов
ОАО "Городская сберегательная касса" Скачать полную версию отчета