press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Наталия Агафонова выступает за изменение порядка тарифного регулирования регистраторов

27.02.2009

Председатель правления ОАО "Центральный Московский Депозитарий" (ЦМД) Наталия Агафонова в ходе "круглого стола", посвященного проблемам совершенствования инфраструктуры финансового рынка, заявила о необходимости пересмотреть вопрос регулирования стоимости услуг регистраторов по исполнению операций в реестрах владельцев именных ценных бумаг.
"Существующая и применяемая рядом регистраторов нормативная база по определению стоимости таких услуг оказывает все более сдерживающее воздействие на развитие рыночных отношений и инфраструктуры в сфере обращения эмиссионных ценных бумаг", - заявила глава ЦМД.
По ее мнению, распространенный в настоящее время на российском фондовом рынке принцип формирования доходов регистраторов не соответствует принятой в большинстве развитых стран рыночной практике, где стоимость услуг регистраторов по исполнению распоряжений зарегистрированных лиц относительно невелика и не зависит от рыночной стоимости ценных бумаг.
"Поэтому в данном частном вопросе российский рынок проигрывает в конкурентоспособности. Этот фактор может затруднить процесс формирования в России международного финансового центра", - считает Н.Агафонова.
Она отметила, что целесообразно установить новый практичный подход к определению стоимости оказания услуг, который предполагает следующее:
1. Отмену установленных Положением № 24 от 19 июня 1998 года ограничений на стоимость операций по предоставлению информации из реестра.
2. Услуги регистратора, оказываемые зарегистрированным лицам, могут быть оплачены эмитентом в соответствии с прейскурантом регистратора.
3. Регистратор самостоятельно устанавливает одинаковую стоимость однотипных услуг по всем реестрам, которые ведет, с возможностью устанавливать различную стоимость в зависимости от формы исполняемого распоряжения – бумажной или электронной.
4. Стоимость услуг регистратора не должна зависеть от количества передаваемых ценных бумаг и цены сделки.
Н.Агафонова поддержала предложение регулирующего органа к профессиональным участникам фондового рынка принять активное участие в выработке и обсуждении новых принципов тарифообразования.

Управление общественных связей
ЦМД