Группа компаний Автомир информирует об успешном прохождении оферты

12 Января 2009
11 января Группа компаний Автомир успешно прошла оферту по 2-му выпуску облигаций, в ходе которой эмитентом были приобретены облигации в количестве 63 701 шт. На сегодняшний день Группа Автомир суммарно владеет более 99% облигаций данного выпуска.

Облигационный заем был размещён 27 июня 2007 года. Эмитент – ООО «Автомир-Финанс». Номинальная стоимость выпуска составляет 2 млрд. рублей, срок обращения – 3 года. Организатор выпуска – Банк Зенит.
Средства от размещения облигационного займа были направлены на реализацию инвестиционной программы и, частично, на рефинансирование кредитного портфеля. В частности, это позволило компании существенно расширить торговую сеть в 2007 и 2008 году, и выполнить планы по запуску новых торгово-сервисных комплексов. На текущий момент компания объединяет 34 дилерских центра: 15 объектов в Москве, 17 в регионах РФ, и 2 новых комплекса, открытых компанией в Казахстане в 2008 году.

«Учитывая сложившуюся рыночную конъюнктуру на публичном долговом рынке, руководством Группы компаний Автомир было принято решение о выводе облигаций с рынка, в результате чего была установлена ставка на четвёртый купонный период в размере 0,1% годовых. Также была объявлена дополнительная 6-месячная оферта. Данное решение было продиктовано неприемлемыми для компании уровнями доходности, которыми характеризуется в настоящий момент облигационный рынок. Тем не менее, руководство компании не исключает возможности возврата облигаций в рынок в случае улучшения рыночной конъюнктуры, - сообщил генеральный директор ГК Автомир Николай Груздев, - Рынок автомобильного ритейла уже успел испытать на себе последствия кризиса, и в сложившихся условиях для нас особенно важно исполнять все взятые на себя обязательства, как перед своими клиентами и партнёрами, так и перед инвесторами и кредиторами. Именно текущие сложные рыночные условия выявляют наиболее качественные и финансово устойчивые компании. Наша компания способна изменяться в соответствии с рыночной средой и адаптироваться адекватно ей».

В целях аккумулирования средств на прохождение оферты, компания предприняла ряд мер, направленных на высвобождение вложенного капитала. Оптимизация вложенного капитала позволила высвободить в течение 4-го квартала 2008 года порядка 100 млн. долларов. Кроме того, компанией была пересмотрена инвестиционная программа на 2008 и 2009 годы. Инвестиции в 2008 году были сокращены на 50 млн. долларов. В 2009 году планируется сократить инвестиционную программу до 18 млн. долларов, которые будут направлены на завершение проектов с большой долей вложенных инвестиций, а также в консервацию проектов, находившихся на начальной стадии реализации.
Группа компаний Автомир