Председатель Совета директоров «Левенгук» назначен операционным директором cети «Пятерочка» в СЗФО

25 Февраля 2013
25 февраля 2013 года, Санкт-Петербург, – Председатель Совета директоров ОАО «Левенгук» (LVHK) Андрей Зубков назначен на пост операционного директора формата «Дискаунтер» (сеть «Пятёрочка») Северо-Западного филиала X5 Retail Group N.V.

Председатель Совета директоров компании «Левенгук» Андрей Зубков возглавил Северо-Западный дивизион формата дискаунтер одной из крупнейших в России продовольственных розничных компаний X5 Retail Group. Работа операционного директора будет нацелена на планирование, разработку и внедрение стратегических планов ритейлера по СЗФО, повышение эффективности работы сети дискаунтеров «Пятерочка» в регионе.

Андрей Зубков родился в Ленинграде в 1973 г. Окончил Санкт-Петербургский технический университет по специальности «Автоматика и управление в технических системах», а также прошёл обучение по программе Executive MBA в Высшей Школе Менеджмента СПбГУ.

До назначения на должность операционного директора компании X5 Retail Group Андрей занимал руководящие посты в торговых сетях, отвечая за их стратегическую деятельность и операционные показатели. В частности, на протяжении значительного времени топ-менеджер возглавлял представительство компании Indesit (http://www.indesit.ru) сначала в Средней Азии, затем на Северо-Западе РФ и в Беларуси. В 2010-2012 гг. Андрей занимал пост генерального директора ООО «Батис», которому принадлежит сеть магазинов бытовой техники и электроники «Телемакс» (http://www.telemaks.ru).

Андрей Зубков участвовал в становлении ОАО «Левенгук» с момента основания компании, широко применяя свой опыт создания и управления розничными сетями федерального масштаба. С 2012 г. возглавил совет директоров ОАО «Левенгук».

«Опыт Андрея в розничной торговле, его рекомендации и поддержка при разработке долгосрочной стратегии развития «Левенгук», в том числе по расширению сети розничных продаж компании, особенно важен для нас сейчас, когда компания находится в стадии активного роста», – комментирует генеральный директор ОАО «Левенгук» Антон Епифанов.

Справочная информация:
ОАО «Левенгук» (http://www.levenhuk.ru) (ММВБ: торговый код – LVHK, ISIN код – RU000A0JT7Y2, номер гос. регистрации 1-01-04329-D) – крупнейший дистрибутор оптической техники в России и странах СНГ, а также производитель оптической техники под собственным брендом Levenhuk (телескопы, микроскопы, бинокли).
На сегодняшний день ОАО «Левенгук» – единственная компания в России, которая производит образовательный контент и аксессуары для любительской астрономии и микроскопии, а также единственная компания в мире, выпускающая микроскопы и телескопы ярких цветов. Головной офис ОАО «Левенгук» находится в Санкт-Петербурге, другие офисы и склады имеются в Москве, Киеве, Праге и Чикаго.
Компания управляет федеральной сетью из 50 розничных магазинов оптической техники «Четыре глаза» в 35 городах России и Беларуси. Количество сотрудников – 70 человек.

X5 Retail Group N.V. (http://www.x5.ru/) (LSE: FIVE, Moody's – «B2», S&P – «B+») – крупнейшая в России продовольственная розничная компания по объемам продаж. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», розничным Интернет-каналом под брендом «E5.ru», а также магазинами «у дома» под различными брендами.
На 31 декабря 2012 года под управлением Компании находилось 3 802 магазина с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть Компании включает в себя 3 220 магазинов формата «мягкий» дискаунтер, 370 супермаркетов, 78 гипермаркетов, а также 134 магазина «у дома». Под управлением Компании также находилось 29 распределительных центров и 1 956 грузовых автомобилей на территории Российской Федерации. На 31 декабря 2012 года численность сотрудников Компании составила 109 тыс. человек.
Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» - 47,86%, основатели «Пятерочки» - 19,85%, директора Х5 – 0,13%, казначейские ГДР (Treasury Stock) - 0,11%; в свободном обращении находятся 32,05% акций.

Контактная информация для СМИ:
Андрей Густи
Руководитель PR службы ОАО «Левенгук»
Тел. +7 499 922 0634, доб. 138
Email: pr@levenhuk.ru