press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Перспективы владения Охотским морем для России: рост ВВП и инвестпривлекательности

19.03.2014

Четырнадцатого марта 2014 года на официальном сайте ООН была опубликована новость о включении Комиссией ООН анклава в Охотском море в состав российского континентального шельфа:
«Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов Сергею Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш»
(Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21305#.UybhXIWehuY).

Более 40% площади Охотского моря занято нефтью и газом, что составляет около 15% от общего объема российских запасов данных полезных ископаемых. Богат шельф моря и углеводородами. По подсчетам экспертов, их залежи оцениваются в три миллиарда баррелей. Сокровищем Охотского моря являются также различные виды рыбы, моллюсков и крабов. Фауна рыб включает более 300 видов, промысловых насчитывается около 30. И по разнообразию возможных добывающих объектов, и по размерам сырьевой базы Охотское море представляет для российской морской промышленности исключительный по ценности морской водоём.

В 90-е годы богатствами вод пользовались «любые прохожие». Теперь же ситуация кардинально меняется. Имея исключительные права на ресурсы недр и морского дна, Россия может распоряжаться ими по своему усмотрению.

В рамках оборота биоресурсов и пользования природными ресурсами РФ вправе не только организовать продажу квот, но и решить проблему транспортного пересечения Охотского моря наиболее выгодным для себя способом.

По мнению аналитиков компании ОАО «СМАРТ Секьюритиз», новый статус России в отношении Охотского моря, несомненно, несет благоприятные экономические последствия. Нефть и газ сегодня обеспечивают 20% внутреннего валового продукта России, они являются главными статьями нашего экспорта, давая более половины его доходов. Продажи квот, нефти, газа, углеводородного сырья, добытых из недр Охотского моря, приведут к еще большему росту ВВП. Запланированное магаданскими властями строительство новых рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий не только повысит объемы вылова, но и обеспечит новыми рабочими местами население. Все это повлияет на рост инвестиционной привлекательности со стороны отечественных и зарубежных инвесторов.

Справочная информация:
ОАО «СМАРТ Секьюритиз» (http://www.gopublicnow.ru) – компания, работающая в сфере организации привлечения акционерного и долгового капитала, а также решения иных задач в области корпоративных финансов с помощью инструментов рынка ценных бумаг. Головной офис ОАО «СМАРТ Секьюритиз» находится в Санкт-Петербурге. Количество сотрудников компании «СМАРТ Секьюритиз» – 65 человек.

Контактная информация для СМИ:
Юлия Панова
PR-служба ОАО «СМАРТ Секьюритиз»
Тел. +7-812-384-62-64

Юлия Панова