IFC Markets запускает новый сервис: создание, анализ и торговля персональными композитными инструментами (Personal Composite Instruments – PCI)

11 Марта 2014
Создание персональных композитных инструментов и торговля ими стала реальной благодаря методу GeWorko.

PCI рассчитывается по формуле:

PCI=sum (i=1toK)(Vi∙Ai)/sum(j=1toN)(Vj∙Aj)

Ai, Aj – Стоимость активов i и j в долларах США;
Vi, Vj – Объёмы активов i и j;
K, N – количество активов в базовой и котируемой части ссответственно
Концепция PCI очень проста и похожа на торговлю валютными парами (когда значение базовой валюты выражается в единицах котируемой). Тем не менее, PCI гораздо шире и может использоваться не только для создания валютных кросс-курсов, но и для построения достаточно сложных инвестиционных портфелей и выражать стоимость одного портфеля в единицах стоимости другого. Особую гибкость данному инструменту придаёт то, что каждому активу можно давать свой вес (доля актива в портфеле).

Благодаря концепции PCI трейдеры и инвесторы могут графически представить свои инвестиционные идеи. Трейдеры могут торговать любым инструментом, котируемом в выбранной ими валюте, например, золото против Австралийского Доллара (данный инструмент не представлен ни в одной компании). Таким образом, можно создать персональный инструмент XAU/AUD, получить графическую историю для проведения полноценного технического анализа и торговли (это всего лишь простой пример, не с целью рекламы или рекомендаций к торговле).

Новый подход может быть применен в различных торговых стратегиях, некоторые из которых перечислены ниже:

- Торговля спредами или торговля парами, основанная на поиске различий в динамике цен на аналогичные инструменты;
- Поиск возможностей для торговли всевозможными комбинациями активов различных рынков (акции, валюты, индексы, товары, металлы и т.д.);
- Выявление и анализ периодов аномального поведения финансовых активов;
- Оптимизация и периодическое изменение баланса созданного портфеля с целью повышения прибыльности или снижения рисков;
- Обмен одного портфеля на другой в рамках концепции «прибыльного и убыточного портфеля»;
- Применение торговых стратегий на основе долгосрочных стабильных зависимостей между активами;
- Возможность хеджирования через построение портфелей с определенной чувствительностью к экономическим факторам.

Концепция PCI реализована в торговой аналитической платформе NetTradeX. Создание и модификация, а также отражение цены на графиках и торговля могут производиться легко и всего за пару кликов. Таким образом, инвесторы получают возможность проанализировать реакцию портфеля на рыночные драйверы в прошлом и спрогнозировать будущую динамику. Изменяя вес отдельных активов в PCI, инвесторы могут найти лучшее сочетание отдельных активов и построить портфель в соответствии с их предпочтениями и инвестиционными идеями. Функционал технического анализа, реализованный на платформе NetTradeX, поможет лучше понять эффективность PCI. Кроме того, сочетая его с фундаментальным анализом, можно исследовать взаимосвязи различных комбинаций активов.

Подводя итог, отметим, что персональные композитные инструменты и метод GeWorko созданы для профессиональных трейдеров, инвесторов или финансовых аналитиков в целях изучения сложных взаимосвязей между финансовыми активами и их комбинациями. Это упрощает тестирование и внедрение различных торговых стратегий. При реализации своих торговых идей и стратегий трейдеры могут создавать PCI из всех доступных финансовых инструментов.
Sona Matasyan
IFC Markets
IFCMARKETS.CORP. UK office 2nd Floor, 145-157 St John Street EC1V 4PY, London, UK
marketing@ifcmarkets.com