Кто же поднимет ставку первым?

15 Марта 2011
Итоги первого квартала 2011 указывают на то, что этот год станет отправной точкой, когда большая часть Центробанков в мире запустят механизм регулирования своей денежно-кредитной политики.

Ситуация на посткризисном финансовом пространстве обстоит следующим образом: ЕЦБ с мая 2009 года держит свою ставку на уровне 1%, Банк Англии с марта 2009 — на уровне 0,5%, а ФРС с декабря 2008, после серьезного разового снижения на 0,75%, заморозила ставку на отметке 0,25%. Кто же первым пойдет на решительные меры и поднимет ставку?

Начиная с середины февраля представители ЕЦБ стали активно заявлять о готовности реагировать в случае нарастающего инфляционного давления. Сам же глава ЕЦБ, Жан-Клод Трише, не стал ходить вокруг да около и на пресс-конференции, которая проходила 3 марта, объявил о том, что банк может повысить ставку в апреле. Участники рынка не стали ждать обозначенного срока и среагировали агрессивными покупками европейской валюты. Аналитики «РоялМаксБрокерс» отмечают: на данный момент евро продолжает получать поддержку со стороны новостей о том, что лидеры еврозоны в выходные договорились об увеличении объемов временной помощи до 500 млрд евро. В Европе также пришли к общему решению о понижении ставок по кредитам для Греции на один процентный пункт, что демонстрирует необходимость дешевых денег для проблемных стран EC.

Повышение процентных ставок со стороны ЕЦБ может осложнить жизнь периферийных стран. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, ЕЦБ необходимо учитывать экономическую ситуацию всех стран Европы, но основным ориентиром все же будут государства Еврозоны.

На туманном Альбионе остро стоит проблема инфляции. Мервин Кинг уже не первый месяц краснеет, докладывая министру финансов о мерах борьбы с этой проблемой. Последний отчет об инфляции в потребительском секторе показал, что ее уровень превышает допустимый в два раза и составляет 4%. Протоколы заседания от 10 февраля 2011 года наглядно продемонстрировали, что число сторонников ужесточения монетарной политики растет. Трое из девяти отдают свой голос в пользу повышения ставки, более того, Сентанс голосует даже не за повышение на 25 базисных пунктов, а хочет видеть ставку на уровне 1%.
Вопрос, который интересует многих инвесторов: что будет происходить с долларом, если США воздержатся от повышения ставки, несмотря на то, что все остальные сильные участники начнут ее поднимать?
Аналитики ждут от ФРС начала цикла увеличения процентной ставки с IV квартала 2011 года. Многое будет зависеть от того, как будет завершена программа QE2, которая стартовала 3 ноября 2010 года. Она стала горючим для инфляции, но спичка еще не брошена. Все мы помним, как Бернанке уверял, что «денежно-кредитная политика США не толкает вверх цены на сырье» и «рост мировых цен на сырье связан с растущим спросом». В таком случае возникает закономерный вопрос: а зачем же нужна была QE2, если и так все в порядке? Видимо, представители Федрезерва немного запутались, либо считают, что их речи остаются без внимания.
По мнению аналитиков «РоялМаксБрокерс», для того, чтобы инвесторы действительно стали хоть немного доверять американской валюте, Бен должен закончить распространяться о положительном воздействии на рынки программы QE2 и дать возможность инвесторам оценивать голые макроэкономические данные.
«РоялМаксБрокерс» полагает, что трейдеры, возможно, будут пытаться действовать на ожиданиях, если представители Центробанков станут подливать информационного масла в рыночное пространство. Однако в случае, если сообщения со стороны «финансовых штурманов» будут порционными и чередующимися, то позиционным трейдерам придется опираться только на факты.

Первый, кому в ближайшем будущем представится возможность поведать рынку о своих планах, станет Федеральный резерв США. Уже сегодня, во вторник участники финансовых рынков отсчитывают оставшиеся минуты до появления сопроводительного комментария к решению ФРС о процентной ставке.
Аналитический отдел компании «РоялМаксБрокерс»
ROYALMAXBROKERS
vilka-ya@narod.ru