Рынок форекс: страхи и надежды частных трейдеров

15 Июля 2014
Рынок форекс: страхи и надежды частных трейдеров

Многих интересует вопрос: стоит ли ожидать уменьшения кредитного плеча? Из ряда последних высказываний представителей Центрального Банка РФ можно сделать вывод, что позиция будущего регулятора по данному вопросу довольно жесткая: максимально возможное кредитное плечо должно не более 1:50. Александр Садовник, Член правления ЦРФИН, отмечает, что консолидированная позиция профессионального сообщества в лице компаний, входящих в ЦРФИН, по этому вопросу такова: максимально допустимое кредитное плечо не должно быть больше 1:100 для обычных потребителей.
Кредитное плечо – это полбеды. Главный аспект, волнующий трейдеров, - это защита их интересов, которая должна стоять в приоритете у госаппарата после введения регулирования. «Правовое регулирование рынка Форекс предполагает, прежде всего, защиту интересов клиента, - отмечает Ульяна Власенко, Член правления по внешним коммуникациям ЦРФИН, – поскольку сейчас отсутствуют законодательные механизмы отстаивания интересов частного трейдера. В условиях регулирования трейдер сможет самостоятельно защитить себя всеми доступными законным способом методами, включая как досудебную, так и судебную защиту».
Согласно проекту закона, предполагается, что Стандарты и правила оказания услуг будут разрабатываться профессиональной СРО и впоследствии утверждаться регулятором. Регулятор будет выдавать лицензии профессиональным участникам, а СРО отслеживать соответствие деятельности компаний утвержденным правилам и отчитываться перед регулятором. В целом, по мнению профессионального сообщества, целесообразно закрепить требования к компаниям на уровне нормативных–правовых актов регулятора и стандартов обязательной, отраслевой СРО. «При этом, - считает Вадим Виноградов, Председатель Правления ЦРФИН, - унификация не должна быть тотальной и лишать компании возможностей совершенствовать качество продуктов, исполнения и так далее, тем самым соблюдая разумный баланс между обеспечением прав и законных интересов конечных потребителей услуг и стимулированием добросовестной конкуренции и развития рынка».
Итак, обозначим ключевые пункты, на которые будет делаться упор в первую очередь:
• будет введена судебная защита клиентов на территории РФ, а также внесена ясность в налогообложение компаний и клиентов;
• работающие на рынке форекс компании должны будут получать лицензии и становиться участниками профессиональной СРО, что означает соответствовать стандартам и правилам профессиональной деятельности;
• отдельно будут сформированы требования к прозрачности компаний и раскрытию информации, в том числе на корпоративных сайтах, о правилах совершения операций, включая порядок определения цены и срока сделки.

Полную версию читайте на нашем портале: http://www.ilerney.com/info/news/events_info/45941/
iLearney