Вышел в свет вестник ликвидности ИБС за 1 квартал 2012 года

20 Апреля 2012
Ключевые выводы проведенного анализа:
• В I квартале 2012 года наблюдалась слабая активность эмитентов по наращиванию ликвидности ценных бумаг (12 событий за квартал, новый квартальный минимум). Тем не менее, данная ситуация окрашена большей частью в позитивные тона, так как на 2 благоприятных события пришлось 1 негативное.
• Большинство позитивных событий в I квартале 2012 года связано с заключением договоров на оказание маркетмейкерских услуг. Тем не менее, эти данные не повлияли на общую картину за историю публикации выпусков Вестника: результат I квартала 2012 года не поколебал количественного лидерства событий, связанных с изменениями в наличии/уровнях листинга эмитентов и с изменениями в котировальных списках как в РФ, так и на иностранных фондовых биржах. На втором месте за всю историю Вестника по-прежнему новости об изменении величины free-float эмитентов.
• Большинство неблагоприятных событий как в I квартале 2012 года, так и за всю историю Вестника, связано с сокращением уровня free-float эмитентов. И эта категория событий оттеснила с первой позиции лидера прежних периодов – события об отказе от услуг маркетмейкеров (теперь второе место).
• Компании-лидеры по числу позитивных событий, способствующих повышению ликвидности ценных бумаг, за всю историю Вестника:
ОАО "РУСАЛ" – 3
ОАО "Полиметалл" – 3
ОАО "Магнит" – 3
• Компании-аутсайдеры, с наибольшим количеством негативных событий, способствующих повышению ликвидности бумаг, за всю историю Вестника:
ОАО "ГМК "Норильский никель" – 8
И далеко позади него:
ОАО "ЛУКОЙЛ" – 4
ОАО "Банк ВТБ" – 4
ОАО "Газпром" – 3

• В течение проанализированных шести кварталов компании, имеющие листинги на иностранных биржах, были чаще заметны в «liquidity-friendly» активности, нежели компании с чисто российским листингом – 33 против 26 компаний; и по состоянию на конец I квартала 2012 года по числу позитивных событий на одного эмитента чисто российские эмитенты (1,30) отстают от «международных» (1,43);
ОДНАКО! по доле позитивных событий от общего их числа чисто российские эмитенты (57,8%) все также серьезно опережают «международные» компании (40,7%);
• За весь период наблюдений и анализа наибольшая активность, влиявшая на ликвидность, была заметна со стороны эмитентов категории Large-cap. Однако, по доле позитивных событий от общего их числа лидируют компании категории Mid-cap (60,7%), в то время как существенно более крупные эмитенты отстают, и весьма заметно: Large-cap (40,3%) и Mega-cap (50,0%).
Общий уровень активности эмитентов
I квартал 2012 года оказался менее щедрым на события, влияющие на ликвидность ценных бумаг, на фоне предыдущих кварталов. Всего лишь 12 событий. И, к сожалению, это новый минимальный рекорд.
Тем не менее, несмотря на то, что количество событий уменьшилось, благоприятные события превалируют над негативными – 8 позитивных против 4 негативных.
Квартал Позитивных событий Негативных событий Всего событий
I кв. 2012 8 4 12
IV кв. 2011 6 37 43
III кв. 2011 3 10 13
II кв. 2011 13 6 19
I кв. 2011 15 9 24
IV кв. 2010 14 1 15
Источник: Вестник ликвидности ИБС
В I квартале 40,0% действий, предпринятых эмитентами (каждое второе), способствовали повышению ликвидности бумаг. В основном эти события были связанны с заключением договоров на оказание маркетмейкерских услуг.
Негативные события в большинстве своем были связаны с проведением эмитентами buy-back своих акций и депозитарных расписок на них.
Данные только за I квартал 2012 года
Тип события Количество позитивных событий Количество негативных событий Всего событий
Изменение количества акций в свободном обращении 1 4 5
Использование услуг маркетмейкеров 6 6
Листинги / Котировальные списки / доп.биржи 0
Объем программы депозитарных расписок 0
Изменение параметров ценных бумаг 1 1
Источник: Вестник ликвидности ИБС

При рассмотрении итогов анализа по всем рассмотренным кварталам, картина заметно изменилась: наиболее частыми событиями среди негативных стали сокращения величины free-float. Чему поспособствовали результаты последнего квартала.
Среди позитивных событий все также преобладают связанные с получением листинга и продвижением в котировальных списках.
Изменение количества акций в свободном обращении 18 32 50
Использование услуг маркетмейкеров 6 30 36
Листинги / Котировальные списки / доп.биржи 25 5 30
Объем программы депозитарных расписок 2 0 2
Изменение параметров ценных бумаг 8 0 8
Источник: Вестник ликвидности ИБС
Компании-лидеры и аутсайдеры «в индивидуальном зачете»
Какие эмитенты являются лидерами по числу инициатив по итогам всех рассмотренных кварталов? Первое место поделили сразу несколько эмитентов. К прежним лидерам, ОАО "РУСАЛ", ОАО "Холдинг МРСК» и ОАО "Полиметалл", присоединилось ОАО "ФосАгро". Данная компания за минувший квартал предприняла меры, способствующие увеличению ликвидности её акций. На данный результат в основном повлияли события, связанные с наймом маркетмейкера и изменением параметров ценных бумаг с перспективой размещения на российской фондовой бирже. Остальные лидеры этого списка за минувший квартал существенной активности не проявили.

Источник: Вестник ликвидности ИБС

По числу негативных событий ситуация существенным образом не изменилась. По-прежнему лидирует ОАО "ГМК "Норильский никель". В предыдущих кварталах основное влияние на этот показатель оказала регулярная практика сокращения free-float компании (buyback акций), а также скупка акций этого эмитента крупными инвесторами, что отрицательно сказалось на количестве его ценных бумаг, находящихся в свободном обращении.
Но негативные события по двум другим эмитентам, имевшие место в течение последнего квартала, несколько сократили их отставание от «лидера». Речь об ОАО "Банк ВТБ" (с новостью об объявлении параметров buyback акций), а также об ОАО "ЛУКОЙЛ" (с информацией о наращивании пакета акций компании одним из её топ-менеджеров).

Источник: Вестник ликвидности ИБС
Распределение событий в зависимости от величины капитализации
Распределение инициатив по влиянию на ликвидность в зависимости от капитализации эмитентов показано в таблице ниже. Интересно, что по доле позитивных событий от общего их числа лидируют компании категории Mid-cap (60,7%), в то время как существенно более крупные эмитенты отстают, и весьма заметно: Large-cap (40,3%) и Mega-cap (50,0%).
Влияние на ликвидность
позитивное негативное Разница между позитивом и негативом Доля позитивных событий от общего их числа
Mega-cap 1 1 0 50,0%
Large-cap 25 37 -12 40,3%