press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

СРО, рынок Форекс и І Конгресс по этой теме

16.05.2014

Компания «ПрофПартнеры» хочет рассказать своим читателям о І Конгрессе, который состоялся в городе Москва, темой которого был финансовый рынок Форекс и вопросы о его саморегулировании. Организатором этого поистине исторического события выступила СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий». Почему исторического? Да потому что трейдеры давно и безнадежно жалуются на отсутствие какого-либо регулирования со стороны государства, а значит и отсутствие защиты прав своих граждан на этом рынке.

Напомним, что этот рынок априори является международным и очень слабо регулируемым законодательством. Преуспели в этом деле разве что США. В России решили подойти к этому вопросу с точки зрения саморегулирования. На встрече присутствовали профессиональные трейдеры и частные инвесторы. В общем, все, кто имеет непосредственное отношение к ежедневной торговле.

В первую очередь на встрече был проанализирован опыт зарубежья в регулировании этого рынка. По мнению Александра Торшина именно этот конгресс станет той точкой соприкосновения, которая позволит наладить взаимовыгодный диалог между властью и участниками рынка Форекс, а также сделает его в глазах людей менее нелегальным, то есть повысит доверие. После финансовых пирамид 90-ых годов люди с опаской относятся ко всяким таким рынкам и вложениям.

Во второй дискуссионной панели знаковым стало выступление начальника Управления регулирования внебанковских операций Нацбанка Белоруссии, Дмитрия Набздорова. Конечно же, он поделился опытом своей республики в сочетании саморегулирования и регулирования со стороны государства. У них был принят закон о Форексе, специально освободивший физические лица от подоходного налога вплоть до 2017 года. С остальными налогообложениями все будет не просто максимально прозрачно, а именно прозрачно. Также в этой встрече, кроме представителей Белоруссии ( АРФИН ) приняли участие представители Украины ( УРЦФИН ).

На встрече было выражено пожелание для российских саморегулируемых организаций, во-первых, активно развиваться, а во-вторых, вносить предложения по регулированию рынка Форекс. Было отмечено, что именно результаты инициативности СРО определят, в каких условия будут работать форекс-операторы в этой стране.

Что касается технической части, то на конгрессе активно обсуждались вопросы инновационных технологий. В частности вниманию были представлены информационные достижения компании Thomson Reuters. Говорилось и о привычных новостных лентах, и о новациях, например, мониторинг в твиттере финансовых рынков.

Вообще специалисты отметили значительную важность для каждого трейдера социальных сетей, их удобность и функциональность. Закрывали Конгресс словами о том, что гордостью является то, что впервые собрались профессионалы своего и дела. Были выражены надежды на продолжение открытого диалога и налаживание регулирования финансового рынка Форекс на законодательном уровне.

Виталий
ПрофПартнеры