press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ
Новости эмитентов ценных бумаг. Акции, облигации. Биржи, торговые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам.


Мани-менеджмент: укрощаем риски


14.01.2013

«Позаботьтесь об убытках, а прибыли позаботятся о себе сами.» Вне всяких сомнений, каждый трейдер хотя бы раз слышал эту мудрость — перефразированное высказывание гуру биржевой торговли Александра Элдера. Профессионал, давно работающий на рынке, без всякого труда объяснит его смысл, тогда как новичок подумает, что это не более чем крылатое выражение из своеобразного языка трейдеров.

Что ж, вынуждены разочаровать всех тех, кто в трейдинге недавно, — заботиться об убытках не менее важно, чем непосредственно торговать. И имя такой «заботе» — риск-менеджмент, чьей узкоспециализированной отраслью является мани-менеджмент

Вычисление рисков
Начнем с того, что в торговле существует так называемое правило 2%. Если Вы рассчитываете стать успешным трейдером и долго продержаться на рынке, им нужно пользоваться в первую очередь. Итак, правило гласит: рисковать в каждой сделке можно суммой, не превышающей 2% от капитала. Согласитесь, что, оценивая риск заранее (то есть зная, сколько Вы можете позволить себе потерять), легче придерживаться своей стратегии и не переживать, если что-то пойдет не так. Отсюда первая формула:

Максимальный убыток = (Риск / 100) × Капитал

Например, если капитал равен $10 000, то при риске 2% можно поставить на карту $200, но не более.

Если в качестве примера взять акции, то здесь нужно определить цену выхода из рынка в случае неудачи. То есть выставить Stop Loss (SL, стоп-ордер) — Вы, конечно, уже знакомы с этим понятием. В трейдинге оно означает тип ордера (приказа), который служит для минимизации убытков трейдера, если цена вдруг уходит в сторону, противоположную его ожиданиям, и он начинает стремительно терять деньги. Допустим, Вы указали определенный уровень в качестве SL. Как только цена достигает данного уровня, открытая позиция автоматически закрывается по указанной цене.

Поскольку мы коснулись стоп-ордера, не лишним будет упомянуть о его противоположности — ордере Take Profit (TP). С его помощью позиция закрывается в том случае, если цена по открытой сделке движется в нужном Вам направлении и Вы понимаете, что уже можно снять какую-то прибыль. Это вполне логично: вдруг Вам необходимо отлучиться, и Вы на 100% уверены, что цена дойдет до определенной отметки, а ждать некогда. Просто-напросто выставляете TP и со спокойной совестью занимаетесь другими делами.

Подробнее об этих ордерах мы поговорим чуть позже. А сейчас вернемся к тому, как рассчитать допустимый убыток. Элементарно — используя следующую формулу:

Убыток = (Цена входа – Цена выхода) + 2 × Комиссия

Немаловажно знать и допустимые риски по уже открытой сделке…

Читайте полную версию статьи на сайте FxFactor:
http://fxfactor.ua/issues/page/name/fxfactor7demo/number/2000
Или в печатной версии журнала, которую можно приобрести в точках продажи прессы.

Колесникова Диана
FxFactor
0660845528
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь