Журнал «Культура Алтайского края» опубликовал рецензии на книги ученых Алтайского ГАУ

6 Июля 2022
Журнал «Культура Алтайского края» издается при поддержке Правительства и Министерства культуры Алтайского края. В журнале освещаются все значительные события в культурной жизни региона.
Одним из постоянных разделов журнала является «Книжный инстинкт», где помещаются рецензии на наиболее интересные и вызвавшие внимание экспертов книги, изданные на Алтае в текущем году. Во второй номер журнала (СС. 13-15) вошли обзоры сразу двух книг ученых Алтайского ГАУ.
Монография «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития» подготовлена коллективом авторов под редакцией директора Центра гуманитарного образования АГАУ, д.ф.н., профессора Андрея Владимировича Иванова. Книга посвящена обоснованию ключевого положения Сибири в переходную эпоху от нынешней цивилизации, которую авторы называют «техногенно-потребительской», к будущей цивилизации – «духовно-экологической» или «ноосферной» в терминологии авторов книги. Содержание монографии отражает стремление показать потенциал социокультурного пространства Сибири, позволяющий рассматривать ее как осевой локус глобальной цивилизационной трансформации. Если попытаться охарактеризовать содержание этой книги парой слов, то можно сказать, что авторы создают философию Сибири.
Особое внимание в монографии уделено проблемам и перспективам развития сибирского социума, особенно этносоциальным аспектам сохранения его культурного разнообразия, что, по мнению авторов, является не менее значимым фактором цивилизационной трансформации, чем сохранение биологического разнообразия.
Отдельная глава посвящена истории и настоящему состоянию сибирского села. В частности, авторы обосновывают тезис о том, что сибирский сельский мир за четыре столетия выработал такие эффективные хозяйственные и социокультурные формы существования, которые не только не устарели, но обнаруживают свой созидательный потенциал именно в нынешнюю переходную эпоху.
«Книга интересна не столько открытием новых, неизвестных ранее фактов, сколько движением мысли авторов. Это – философия, и монографию нельзя рекомендовать широкому читателю. Но для тем, кто готов вместе с авторами размышлять над глобальными проблемами геополитики и цивилизационных трансформаций, книга окажется интересным и полезным чтением», - отмечается в журнальной рецензии.
Монография «Охотничье хозяйство Алтая. Экологические и организационные аспекты»  к.б.н., доцента кафедры лесного хозяйства АГАУ Александра Яковлевича Бондарева представляет ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценено воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства в пределах Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства. Однако и среди скрупулезного описания состояния охотничьего хозяйства Алтая автор находит возможность обратиться к культурному контексту. В главе, посвященной природным и экономическим предпосылкам развития охотничьего хозяйства в регионе, Александр Бондарев говорит и об особенностях отношения коренных народов Алтая к охоте и отдельным видам животных, наличии тотемных животных, о главных элементах охотничьего культа. «Не стреляли в вожака, а весной в самок. Ни в коем случае нельзя было стрелять в огарь, так как она, как лебедь верна своей паре всю жизнь. Не охотились на глухаря, так как считали эту птицу мстительной. Улаганцы не стреляли голубей <…> (с. 11)». Много своеобразных правил, обычаев, традиций есть и у современных охотников, и они сегодня формируют специфическую охотничью субкультуру. Книга А. Бондарева – одна из тех научных работ, где приводятся конкретные данные по проблеме агрессивной экспансии американского клена (второе название – Клен ясенелистный). В книге много примеров, как «американец» создает сложности алтайским аграриям, дорожникам, лесоводам. Бондаревым предлагаются и приемы борьбы с американским кленом, которые показали эффективность на практике. Отметим, что эти исследования ученого АГАУ уже вызвали широкий интерес общественности и нашли отражение в публикациях в газете научного сообщества «Поиск» и в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Напомним, что обе книги можно найти в библиотеке Алтайского ГАУ.
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО