В Технограде прошла лекция Главного Кулинара Азербайджана Тахира Амиросланова

22 Ноября 2018
В Технограде — образовательном комплексе на ВДНХ, предлагающем новый формат профориентации, обучения и познавательного досуга для жителей и гостей столицы, при поддержке Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» прошла уникальная просветительская лекция Президента Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана Тахира Амиросланова «Национальная кухня в культурном аспекте». В мероприятии приняли участие ученики школ и студенты ведущих кулинарных колледжей Москвы. Почетным гостем лекции стал Островский Владимир Матвеевич, шеф-повар сборной олимпийской команды Российской Федерации.
Тахир Амиросланов – ведущий мировой эксперт в области исследования и развития кулинарии Азербайджана. В его «профессиональном портфеле» множество значимых статусов и регалий: Президент Национальной Ассоциации  Кулинаров Азербайджана, Генеральный директор Центра Национальной Кулинарии Азербайджанской, Вице-президент Всемирной Исламской Кулинарной Организации, Главный редактор научно-практического журнала «Kulina», Спец. Корреспондент Российского журнала «Питание и Общество», Преподаватель Азербайджанского Государственного Экономического Университета, Вице-Президент МАК России, Почетный академик Национальной Академии Грузии, Почетный член Кулинарных Ассоциаций других стран, судья Международной квалификации WACS, Член Президиума и Исполнительного Комитета, председатель «Комитета по традиционному питанию» Международной организации Народного Творчества при ЮНЕСКО, обладатель ряда золотых, серебряных и бронзовых наград в Международных Салонах в Корее, Америкe, Норвегии, Мальте, Турции, Германии, России и т.д., создатель, тренер и капитан Национальной Кулинарной Сборной Азербайджана, автор десятка книг и сотен статей по различным аспектам кулинарной науки, практики и искусства и пр.

Имея столь обширный многолетний профессиональный опыт, Тахир поделился с участниками лекции результатами своих исследований истории развития национальной кухни, неразрывно связанной с историей народа и страны, технологическими возможностями древней посуды и кулинарных предметов быта, ранее считавшихся лишь музейными артефактами. Перед глазами слушателей история словно ожила, сформировав более глубокое понимание традиций современности.

«Мы рады, что юным российским кулинарам представилась возможность прикоснуться к национальной кухне древнейшего государства, узнать о технологиях приготовления блюд, существовавших много столетий назад, ставших основой современной кухни. Мы надеемся, что это мероприятие станет началом многостороннего сотрудничества наших стран с целью развития как национальной кухни, так и кухни мира», — подчеркнул Владимир Олейников, Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».

О Технограде
Техноград — уникальный образовательный комплекс на ВДНХ, предлагающий новый формат профориентации, обучения и познавательного досуга для жителей и гостей столицы. Здесь представлены инновационные образовательные программы по боле чем 40 наиболее востребованным профессиям на рынке труда и профессиям будущего по 6 направлениям: услуги для населения, креативные индустрии, цифровые технологии, городская инфраструктура, промышленность, предпринимательство и социальные навыки.
При формировании списка профессий Технограда были учтены данные Департамента труда и социальной защиты населения, а также опрос работодателей, который провело Агентство инноваций города Москвы. Наиболее перспективные профессии были отобраны с учетом Топ-50 профессий СПО, составленного Министерством образования и науки России. В список также вошли профессии, которые соответствуют мировым трендам развития экономики, согласно данным отчетов The Future of Jobs (Всемирный экономический форум в Давосе) и «Профессии будущей Москвы» (Агентство инноваций города Москвы).
Посетители и слушатели программ Технограда могут пройти профориентационное тестирование, принять участие в увлекательных мастер-классах, получить новую профессию на образовательных курсы и курсах профессиональной переподготовки. Образовательные программы адаптированы для посетителей разных возрастов – школьников, студентов колледжей и вузов, взрослых специалистов и людей пенсионного возраста.
Для семей с детьми разработаны специальные познавательные программы выходного дня. Техноград открыт и для организаций — здесь проводятся программы повышения квалификации сотрудников для корпоративных клиентов.

Об Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».
Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус» была организована на территории Российской Федерации как некоммерческое объединение профессионалов в области кулинарной индустрии для помощи в становлении и продвижении талантливой молодёжи, воплощения синтеза инноваций и передового опыта в этой области.
Одна из главных задач Ассоциации кулинаров - стирание грани между народами, религиями и возможностями.
Ассоциация тесно сотрудничает с международными объединениями кулинаров, к примеру, Ассоциацией кулинаров Тосканы и Иерусалима. Основное направление работы – развитие русской традиционной кухни, вкусной и здоровой еды, с учётом исторических и культурных особенностей, а также инноваций в индустрии питания.
Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС»