В России стартовал первый проект для детсадовцев-скалолазов

10 Декабря 2018
В России стартовал уникальный проект по созданию образовательной экосистемы, объединяющей программу по обучению скалолазанию детей от 1,5 до 7 лет и соответствующую площадку в Казани. Новаторская педагогическая инициатива призвана разнообразить физическую активность дошкольников, обеспечить интеллектуальное и психоэмоциональное развитие малышей и привить детям устойчивый интерес к здоровому образу жизни.

Идея внедрить в процесс физического развития дошкольников спортивную дисциплину экстремальной направленности принадлежит казанскому педагогу Гузели Мингалимовой.

– Мир вокруг нас быстро меняется. Перед системой образования остро встаёт вопрос о том, как в условиях технологического прогресса помочь детям стать успешными в современном обществе, – рассказывает заведующая детским садом Sun School Гузель Мингалимова. – Мы решили сделать акцент на актуальном в раннем возрасте физическом воспитании детей с помощью скалолазания. Этот вид спорта популярен во всем мире, потому что, несмотря на его экстремальность, безопасен и доступен аудитории разного возраста. Более того, в некоторых странах скалолазание включено в школьную программу как часть учебного процесса. Скалолазание в детском саду для детей от 1,5 до 7 лет мы внедряем первыми в Татарстане.

Авторскую методику преподавания скалолазания для дошкольников разрабатывает инструктор по физической культуре детского сада Sun School Лилия Хасанова. Педагог с многолетним стажем в физическом воспитании считает важным давать детям нестандартную спортивную нагрузку, одновременно развивая в малышах интеллектуальные способности и волевые качества. Карабкаясь по вертикальной поверхности, ребёнок учится логически мыслить, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, получает опыт преодоления трудностей, борется со страхом высоты и приобретает уверенность в себе.

В рамках первого этапа реализации проекта в детском саду установили специальный скалодром. Оборудование по индивидуальному дизайнерскому проекту разработала компания «Цари Спарты» (Пермь). Единственный в Казани детсадовский скалодром достигает 3 метров в высоту. Для комфорта малышей конструкция снабжена страховочными элементами: канатами и мягкими матами.

– Компания «Цари Спарты» специализируется на проектировании и производстве спортивных аттракционов. Создавая развлекательные проекты в формате активити, прежде всего мы уделяем пристальное внимание качеству и безопасности оборудования, – говорит генеральный директор компании «Цари Спарты» Алексей Зыков. – Скалодром для детского сада стал для нас особенным проектом. Ведь до сих пор заявки на так называемые «альпийские горки» приходили от школ и колледжей с более взрослой аудиторией. Кроме того, скалодром необходимо было вписать в уже существующее спортивно-игровое пространство со своими параметрами, стилистикой и цветовой гаммой.

Единственный детсадовский скалодром в Казани начнёт работать летом 2019 года. К этому сроку, реализуя второй этап проекта, педагогический коллектив планирует утвердить авторскую программу обучения скалолазанию на уровне министерства образования и науки Татарстана. Первыми вертикальную стену освоят воспитанники детского сада Sun School. А уже осенью аттракцион будет доступен всем желающим.

Секция по скалолазанию для детей от 1,5 до 7 лет начнёт работу в сентябре 2019 года по адресу: Казань, улица Хусаина Мавлютова, 17Е, корпус 2.
Алла Вершинина
производственное предприятие