В петербургском ЛЭТИ обсудят актуальные вопросы импортозамещения и технологического развития

23 Июня 2022
24 июня 2022 года на площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоится панельная дискуссия на тему «Импортозамещение и технологическое развитие: перспективы сотрудничества образовательных организаций высшего образования с компаниями реального сектора».
Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).
В дискуссии примут участие более 100 человек. Среди них – ректоры и проректоры по научной работе 80 вузов России, а также представители 12 промышленных предприятий. Мероприятие пройдет в смешанном формате.
Панельная дискуссия нацелена на поиск подходов к выстраиванию эффективной системы взаимодействия образовательных организаций высшего образования с ведущими государственными компаниями в области реализации совместных инновационных проектов, направленных на разработку и производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции.
«Подобные мероприятия дают университетам возможность заявить о своих научных проектах, получить обратную связь от представителей промышленности, обменяться опытом и идеями. Таким образом можно преодолеть существующий разрыв между запросами от предприятий и предложениями от вузов», – комментирует проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Мероприятие начнется в 11:00 в зале видеоконференций 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ». С приветственным словом выступит заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Николаевич Левченко.
Заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов представит доклад на тему «Электронная и фотонная компонентная база на новых принципах: партнерство для импортозамещения и технологического развития».
Об импортозамещении в судостроении расскажет директор Департамента развития судостроения Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Феликс Анатольевич Шамрай. Сообщение директора Центра координации научных исследований Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Алексея Владимировича Рабина будет посвящено R&D и подготовке кадров в интересах предприятий реального сектора экономики в современных условиях.
Проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Лариса Николаевна Борисоглебская выступит с докладом о создании серийной технологии изготовления нового поколения бесконтактных датчиков в интересах отечественного авиастроения.
О развитии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева как опорного отраслевого вуза доложит проректор по науке РХТУ Анна Анатольевна Щербина.
Начальник отдела обучения и оценки персонала АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Максим Борисович Киренко представит опыт практической подготовки инженерных кадров на примере производства судостроительного комплекса «Звезда».
Итог панельной дискуссии подведет модератор – заместитель руководителя Консультационной группы Минобрнауки России по сопровождению ПИР Николай Сергеевич Климан.
В рамках мероприятия заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представит передвижную установку семейства ПРДУ для рентгенографии изделий электронной техники.
Пресс-служба СПбГЭТУ
СПбГЭТУ