В ЛЭТИ пройдет конференция «Вакуумная техника и технологии – 2022»

17 Июня 2022
С 21 по 23 июня 2022 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» пройдет 29-я Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Вакуумная техника и технологии – 2022».
Конференция посвящена обсуждению новейших достижений в физике вакуума и газового разряда при низком давлении, технике получения вакуума, измерении давлений и контроля герметичности, методах осаждения пленок и обработки поверхности, создании перспективных материалов. Особое внимание будет уделено применению вакуумных технологий в промышленности и научных исследованиях. Также будут обсуждаться вопросы подготовки специалистов высшей квалификации.
Пленарное заседание состоится 21 июня в 10:00 в зале видеоконференций 5-го корпуса. С приветственным словом выступит проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Председатель Российского вакуумного общества (г. Москва) Сергей Борисович Нестеров расскажет о лучших инновационных продуктах выставки вакуумного и криогенного оборудования. Генеральный директор АО «Вакууммаш» (г. Казань) Евгений Николаевич Капустин выступит с докладом «Перспективы вакуумного машиностроения в России».
Заведующий кафедрой «Электронные технологии в машиностроении» МГТУ им. Н.Э. Баумана Юрий Васильевич Панфилов расскажет о стратегических проектах развития университета и импортозамещении вакуумного оборудования. Заместитель генерального директора по спецработам АО «Криогенмонтаж» (г. Москва) Евгений Васильевич Жировов сделает доклад на тему «Сверхбольшие вакуумные объемы для испытаний спецтехники».
Пленарное заседание завершится докладом профессора Института сильноточной электроники СО РАН (г. Томск) Николая Николаевича Коваля, посвященным оборудованию и процессам комплексной вакуумной электронно-ионно-плазменной модификации поверхности материалов и изделий.           В рамках секционных заседаний участники представят результаты исследований в области физики вакуума, конструирования элементов вакуумных систем, контроля герметичности, создания перспективных материалов и покрытий, поиска и локализации дефектов в конструкции изделий.
Организаторами конференции являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева, Институт проблем машиноведения РАН, Российское ваккумное общество имени академика С.А. Векшинского, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,  Евро-Азиатская кооперация национальных метрологических институтов (Euro-Asian Cooperation of National Metrology Institutions, KOOMET), Национальный метрологический институт (TUBITAK UME – National Metrology Institute, Турция).
Пресс-служба СПбГЭТУ
СПбГЭТУ