В АлтГУ открылась Студенческая лаборатория интеллектуальных игр

8 Октября 2020
Опорный Алтайский государственный университет приступает к реализации проекта, нацеленного на объединение молодежи – школьников и студентов вузов и ссузов, увлеченной интеллектуальными играми.
Проект «Студенческая лаборатория интеллектуальных викторин Алтая» создан активистами Лиги студентов АГУ и направлен на обучение основам игры в «Что? Где? Когда?» и квиз-викторины.
Основная цель проекта – формирование интеллектуального движения школьных и студенческих клубов, привлечение умных, общительных, патриотичных представителей учебных заведений Алтайского края. Участники проекта смогут попробовать себя в разных ролях: участника, организатора, смогут самостоятельно создавать материалы и проводить интеллектуальные викторины в своих учебных заведениях с минимальными материальными затратами, опираясь на методические материалы лаборатории.
В рамках проекта пройдет обучение по двум направлениям. Первое – «Школа ЧГК», на которой школьники и студенты узнают основы формирования вопросов, типологию вопросов, научатся логически раскручивать различные виды вопросов, а также отыграют серии тренировочных закрепляющих игр. По итогу Школы буден отработан практический материал, который перенесется в онлайн-формат в виде обучающих видеороликов.
Вторым направлением работы станет «Школа квизов», главная цель которой – обучение старшеклассников и студентов основам создания квиз-викторин: типы вопросов, источники информации, основы создания презентации для квизов, основы проведения квиз-игры, постановка речи ведущего и другие необходимые навыки организатора викторины. В обучении смогут принять участие все желающие, зарегистрировавшиеся школьники и студенты. По итогам обучения будет проведена серия тематических квиз-викторин для учебных заведений региона, а также двухдневный Фестиваль интеллектуальных игр (Что? Где? Когда?, Своя игра, Мультиигры).
Итогом работы Лаборатории станет формирование групп компетентных организаторов интеллектуальных викторин среди студентов и школьников, что будет способствовать продвижению интеллектуальных форм досуга в молодежной среде.
Подробнее узнать о проекте «Студенческая лаборатория интеллектуальных викторин Алтая» можно в группе ВКонтакте. Там же будет доступна регистрация участников, образовательные материалы и видеоуроки.
Козерлыга Алексей Григорьевич
Алтайский государственный университет