В Алтайском ГАУ выбрали лучшего технолога пищевых производств

28 Марта 2023
Конкурс является хорошей традицией в процессе подготовки технологов на БТФ и проходит ежегодно. Сегодня лучшие студенты, обучающиеся на направлениях подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения», разбитые на 4 команды, соревновались в изготовлении мягких сыров и мясных полуфабрикатов.
В экспертное жюри конкурса вошли преподаватели Алтайского ГАУ и представители ведущих предприятий пищевой отрасли Алтайского края, которые являются индустриальными партнерами университета: к.т.н., заместитель директора по производству ООО «Любава» Наталия Сергеевна Золотухина, директор по качеству ОАО «Барнаульский молочный комбинат» Татьяна Васильевна Филимонова, главный технолог ООО «РИКОН» Виктория Алексеевна Куклина, д.т.н., и.о. заведующего кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Елена Михайловна Щетинина, доценты кафедры к.с-х.н Александр Иванович Яшкин и к.с-х.н. Людмила Николаевна Паутова. Именно эксперты, представляющие пищевые предприятия, помогли сформулировать задания для конкурса, которые бы соответствовали тем задачам, с которыми сталкивается технолог в реальной обстановке на производстве.
Конкурс прошел при поддержке спонсоров, предоставивших сырье и призы: ООО «Любава», ОАО «Барнаульский молочный комбинат» и ООО «РИКОН».
Будущие технологи соревновались в составе 4 команд: «Веселые молочники», «Сырные пельмешки», «ГОСТ» и «Веселые пельмешки». Одногруппники активно поддерживали команды оригинальными баннерами и кричалками.
Конкурс включал в себя теоретическую часть, где команды отвечали на вопросы экспертов, и практическую часть, в ходе которой в установленное нормативами время будущим технологам нужно было сварить из молока мягкий сыр и приготовить пельмени строго в соответствии с технологическими нормами.
Экспертное жюри оценивало слаженность работы команд, качество произведенных продуктов и форму их подачи, а также уровень теоретических знаний.
По итогам совещания места были распределены следующим образом.
Первое место заняла команда «ГОСТ» (Ксения Яковлева, Виктория Лисицына, Оксана Алехина и Анастасия Бухтоярова).
На втором месте оказалась команда «Веселые пельмешки» (Анна Щербакова, Екатерина Хавкунова, Екатерина Мотненко и Любовь Ворона).

Третье место досталось команде «Веселые молочники» (Анастасия Храмцова, Виталина Озерова, Виктория Корчагина и Наталья Борисова).
Дипломами за участие и волю к победе были награждены участники команды «Сырные пельмешки» (Артем Читайкин, Александр Семенюк, Анна Орлова и Сергей Ковешников).
Как напомнила Елена Михайловна Щетинина, команды, занявшие 1 и 2 места, проходят в региональный межвузовский конкурс профмастерства, в котором также примут участие команды технологов технического университета.
Все команды были награждены дипломами и подарками от спонсоров конкурса ООО «Любава», ОАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «РИКОН», в состав которых входили лучшие образцы брендовых товаров. Благодарственными письмами были отмечены и члены жюри, представляющие предприятия-индустриальные партнеры вуза.
«Сегодня все команды – молодцы! Показали себя хорошо не только участники, но и болельщики! Желаю всем идти только вперед, никогда не останавливаться в достижении поставленных целей, потому что это путь к успеху! Приглашаю вас, ребята, на работу в компанию “РИКОН”», - обратилась к участникам главный технолог ООО «РИКОН» Виктория Алексеевна Куклина.
Зрители, кстати, не остались голодными: по окончании основной части мероприятия все желающие смогли продегустировать конкурсные блюда.
«Хотелось бы выразить огромную благодарность спонсорам и приглашенным экспертам за поддержку наших студентов и конкурса, за теплую атмосферу праздника. Мы надеемся, что наш конкурс с каждым годом будет привлекать все больше участников и повышать профессионализм наших выпускников», - прокомментировала итоги конкурса профмастерства и.о. завкафедрой «Технологии производства и переработки продукции животноводства» Елена Михайловна Щетинина.
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО
656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
press@asau.ru
АГАУ