В Алтайском ГАУ откроется Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества

30 Июня 2022
В рамках деловой программы форума Алтайский ГАУ совместно с Национальным центром компетенций развития органической и «зеленой продукции» Роскачества и Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям провел круглый стол «Перспективы развития рынка органической продукции».
Модерировала работу круглого стола заместитель руководителя Роскачества Елена Александровна Саратцева.
В работе круглого стола приняли участие начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Александрович Большаков и ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков.
В рамках мероприятия ведущие отечественные специалисты в области производства и реализации органической продукции рассказали об инфраструктуре развития производства органической продукции в Российской Федерации, о действующих в стране проектах поддержки производителей органической продукции, об особенностях ведения органического производства в Алтайском крае, а также представлен зарубежный опыт сертификации продукции по международным органическим стандартам. С докладами выступили председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Александрович Коршунов, директор Фонда «Органика» Вячеслав Валерьевич Федюнин, директор ООО «Курай Агро Плюс» Игорь Валентинович Пляко, основатель магазина органических продуктов питания «Рожь да Лен» Евгений Сергевич Ермолин и специалист по продажам ТНВ «Пугачевское» и ООО «Курай агро плюс» Роман Владимирович Рыжаков.
Центральным событием мероприятия стало подписание соглашения между Алтайским ГАУ и Роскачеством об открытии на базе университета представительства Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.
«Рынок органической продукции стремительно развивается, а Алтайский край традиционно считается регионом с хорошей экологией, поэтому развивать рынок органической продукции нужно именно здесь. Основным сдерживающим фактором, на наш взгляд, является сложность сертификации продукции. Алтайский ГАУ подключается к этой работе и создает центр компетенций производства органической продукции, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям выводить ее на рынок. Ранее для этого им приходилось обращаться в Москву и проходить длительные процедуры. Теперь это можно будет сделать в регионе. Для вуза это возможность развития исследований в области производства органической продукции», - прокомментировал событие Николай Анатольевич Колпаков.
Кроме того, ректор Алтайского ГАУ в своем выступлении на круглом столе рассказал о работе, проводимой вузом в направлении научного и кадрового обеспечения производства органической продукции на Алтае.
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО
656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
press@asau.ru
АГАУ