Утвержден разработанный в АлтГУ проект развития Советского района

7 Апреля 2021
Стратегический проект «Устойчивое развитие территорий Алтая» реализуется опорным Алтайским государственным университетом с 2019 года. В команду проекта входят эксперты из Международного института экономики, менеджмента и информационных систем (МИЭМИС) и Института географии Алтайского государственного университета, ведущие предприниматели и ученые края.
Основная задача команды – создание и внедрение согласованных проектов развития районов Алтайского края, реализуя которые руководители районов смогут обеспечить повышение инвестиционной привлекательности своих предприятий, поднять уровень жизни жителей, грамотно использовать природные ресурсы. Особое внимание в проекте уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса, а также молодыми учеными в районах края. В рамках деятельности опорного университета ученые АлтГУ разработали стратегии социально-экономического развития и ряд проектов, направленных на развитие бизнеса, образования и экологии в Смоленском, Советском и Алтайском районах.
Советский стал уже вторым районом края, принявшим стратегию своего социально-экономического развития на 15 лет. Стратегия предусматривает выделение приоритетных направлений для района, которые обеспечат рост и развитие территории. Советский район является одним из основных сельскохозяйственных районов Алтайского края и стабильно находится в числе основных муниципальных образований по валовому производству сельхозпродукции. Достаточно развитой является сфера переработки сельскохозяйственной продукции, в районе находятся одни из крупнейших экспортно-ориентированных предприятий АО «Алтайская крупа», ООО «Агрофирма Гудвилл». Перспективным является событийный туризм.
Авторами-разработчиками стратегии выступили эксперты из числа преподавателей и практиков МИЭМИС: канд. экон. наук Виктория Воробьева, канд. экон. наук Сергей Воробьев, канд. экон. наук Елена Клецкова.
«Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития района, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу. Реализация Стратегии будет способствовать решению основных проблем и задач развития Советского района, что позволит ему улучшить показатели социально-экономического развития и подняться в рейтинге муниципальных образований Алтайского края. Основной траекторией развития Советского района в долгосрочной перспективе должно стать движение в направлении наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции через создание условий для развития малого и среднего бизнеса», — говорит Виктория Воробьева, руководитель проектного направления «Аналитика и оценка социально-экономического развития муниципального образования и текущего уровня конкурентоспособности».
Со стороны района в разработке проекта стратегии активное участие приняла Лариса Десятова, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства Администрации Советского района Алтайского края.
«Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Советского района разработана в целях достижения целевых индикаторов социально-экономического развития Алтайского края на уровне муниципального образования Советский район, а также обеспечения преемственности стратегического планирования на всех уровнях административно-территориального деления Российской Федерации. Стратегия является официальным документом, который определяет основные направления, цели и задачи развития района на перспективу для совместной работы всех заинтересованных сторон, осуществляющих свою деятельность на территории района на принципах баланса интересов населения, бизнеса и власти», — отмечает Лариса Десятова.
Для Советского района участие в стратегическом проекте «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» не заканчивается разработкой и принятием стратегии социально-экономического развития. В рамках стратегии планируется реализовать проекты по информационной поддержке деятельности района, проекты, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, туризма, образовательные программы для школьников и уже работающих специалистов. Лариса Семина, профессор кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита МИЭМИС представила пилотный проект по созданию в районе некоммерческой организации «Центр Стратегических решений». В его задачи входит объединение сельхозпроизводителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию, развитие взаимодействия с сетью инфраструктурных организаций, обеспечивающих высокое качество обслуживания резидентов, а также создание благоприятного бизнес-климата в районе. В итоге, благодаря кооперации и интеграции, появится возможность для товаропроизводителей выходить на новые рынки со своей продукцией.
«Мы видим одно из направлений развития района в кооперации, интеграции и взаимодействии разных инфраструктурных партнеров, сельхозтоваропроизводителей, — сказала Лариса Семина, — создав цепочку власть-бизнес-наука, можно увидеть положительный результат и экономический эффект от нашего взаимодействия».
Александр Бушманский, директор Центра коммуникационных решений и консалтинга МИЭМИС представил готовые решения для развития малого бизнеса в районе — проект «Лаборатория территориального развития», в рамках которого специалисты АлтГУ предлагают разработку онлайн-платформ, маркетинговых стратегий, рекламных и PR-кампаний, разработку дизайна, а также обучение специалистов района современным технологиям использования СМИ, соцсетей, возможностей таргетинга и контекстологии. Также, одним из перспективных направлений развития Советского района является туризм. Об инструментах развития туристической отрасли депутатам и общественникам рассказал старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии Евгений Рыгалов.
Принятие стратегии районом – это важный этап для команды проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» и своего рода «знак качества» проделанной работы. Однако, только стратегированием работа не ограничивается. В 2020 году разработаны два крупных межмуниципальных и межрегиональных проекта: межмуниципальный проект территориального развития на основе кооперационных связей и расширения курортно-туристского кластера «Большая Белокуриха» и проект туристско-рекреационного кластера «Катунь», который вошел в группу финалистов на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Также были разработаны проекты по комплексному продвижению районов и бизнес-проектов, включающие создание дизайн-проектов, позиционирование и брендинг, разработку и реализацию рекламных и PR-кампаний в целях реализации задач конкретного муниципального образования. На стадии реализации находится образовательный проект «Зеленый вектор Алтая» по предпринимательству, финансовой грамотности, экологии и проектной деятельности. Обучено свыше 100 сельских учителей, проведены акселерационные проекты для школьников и студентов совместно с ВШЭ, центром «Мой бизнес».
В ближайших планах – принятие стратегии социально-экономического развития Смоленским районом и активное внедрение предложенных решений в бизнес- и социальные процессы районов Алтайского края.
Козерлыга Алексей Григорьевич
Алтайский государственный университет