Уникальные компетенции КБГУ представлены в Госдуме

9 Июня 2022
8 июня 2022 года и.о проректора КБГУ по НИР Светлана Хаширова приняла участие в заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле, возглавляемого доктором технических наук Владимиром Гутеневым.

В заседании на тему «Меры поддержки научных организаций и университетов, осуществляющих исследования в интересах высокотехнологичных отраслей промышленности», прошедшем по инициативе Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» (ОООР «СоюзМаш России»), приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители ведущих предприятий отрасли, представители высших учебных заведении и научно-исследовательских организаций, общественных структур, отраслевые эксперты.

Профессор С.Ю. Хаширова, представляя экспертам разработки КБГУ, отметила, что ни одна высокотехнологичная отрасль не может обойтись без высокоэффективных материалов, к которым относятся суперконструкционные полимеры и композиты.

«В КБГУ имеются технологии высокой степени готовности, которые могут стать основой развития малотоннажной химии отечественных передовых полимерных материалов. Для продвижения своих разработок в области полимерных композитов вуз стал участником научно-образовательного центра «ТулаТЕХ», планирует внедрять инновационные технологии в рамках «Композитной долины» (инновационный научно-технологический центр в Тульской области создан постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2021 года №26).»

Уникальность компетенций КБГУ заключается в реализации полного инновационного цикла от синтеза материала до получения конкретного продукта и изделия. В том числе с использованием аддитивных технологий.

Один из стратегических проектов, реализуемых в КБГУ в рамках программы «Приоритет 2030» направлен на комплексное развитие полимерных аддитивных технологий в стране, включая материалы, оборудование, подготовку кадров.

Большое внимание университет уделяет также подготовке инженерных кадров в области полимерных композиционных материалов и аддитивных технологий. Запускается сетевая образовательная программа совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, запущены программы дополнительного профессионального образования в области полимерных композиционных материалов и аддитивных технологий», – сообщила членам экспертного совета С. Хаширова.
Юрий Керимов
Кабардино-Балкарский государственный университет