Технический прогресс и исследовательский потенциал: беспилотники ЛЭТИ высоко оценили на «Робокроссе – 2022»

14 Июля 2022
Полевые испытания беспилотных робототехнических систем «Робокросс» проходили с 4 по 9 июля на полигоне «Березовая пойма» в Нижнем Новгороде. За победу боролись команды ведущих технических вузов России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Московского политеха, НГТУ им Р.Е. Алексеева, ДГТУ, КГТА им. В.А. Дегтярева и УлГТУ.
Согласно регламенту, разработчики могли представлять как сами беспилотные системы для автономного управления на маршруте, так и системы активной помощи водителю ADAS. Чтобы продемонстрировать свои успехи, командам необходимо было выполнить ряд заданий на специальной трассе в реальных условиях. Управляемые автономно машины должны были объезжать препятствия, выполнять развороты и другие маневры, распознавать дорожные знаки.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представляли две команды факультета электротехники и автоматики – CatDrive и MadDrive.
В номинации «За технический прогресс» победу завоевала команда CatDrive в составе Павла Абрамова, Александра Бондарчука, Светланы Богдановой, Елизаветы Келлер, Егора Герасимова, Альберта Ким, Артема Викторова, Михаила Милюкова и руководителя команды, старшего преподавателя кафедры систем автоматического управления (САУ) Андрея Николаевича Лукичева.
CatDrive представляла на соревнованиях робота ЛЭТИгру. По словам А.Н. Лукичева, несмотря на кадровый разрыв из-за пандемии, команда успешно справилась с поставленными задачами.
«Соревновательный дух среди студенческих команд, конечно, присутствовал, но все участники, по сути, коллеги и друзья. Победа в «Робокроссе» – это такой своеобразный флаг первенства, который вуз держит в течение года, а само мероприятие – площадка для ежегодного общения и обмена опытом», – отметил Андрей Николаевич Лукичев.
ЛЭТИгра практически справилась с основным заданием – проездом трассы в двух направлениях с произвольно расставленными препятствиями в режиме автономного управления, но в конце трассы робот ушел влево. В абсолютном зачете ЛЭТИгра заняла 4-е место.
«Впервые попал на подобное мероприятие и очень вдохновился сплоченностью команд, особенно нашей. Все работали в едином порыве над общей задачей. Большая «концентрация умов» в одном месте положительно сказалась на пользе этого мероприятия для каждого участника», – делится впечатлениями самый молодой участник команды CatDrive, третьекурсник ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Викторов.
«За исследовательский потенциал» награждена команда MadDrive в составе Антона Саламахина, Анастасии Федорковой, Алексея Девяткина, Данила Михайлова, Павла Кожевникова, Екатерины Илатовской, Екатерины Масленниковой, Кирилла Туленкова и руководителя команды, доцента кафедры САУ Дениса Михайловича Филатова. MadDrive представляла на соревнованиях робота Gazelle – беспилотный автомобиль. «С виду это «Газель», а по документам – набор комплектующих, который нам подарил Горьковский автозавод в 2018 году. Это в своем роде уникальный экспонат – очередной экспериментальный продукт ГАЗа, прошедший тяжелый путь испытаний на полигоне – целых 20 тысяч километров особой трассы со специальным профилем дорожного покрытия. Там один километр считается за пять. Зарегистрировать такой автомобиль и передвигаться по дорогам общего пользования нельзя, поэтому доставлять робота на полигон в Нижнем Новгороде нам помогал фонд «Вольное Дело»», – отмечает доцент кафедры САУ Денис Михайлович Филатов.
Последние два месяца перед соревнованиями команда активно восстанавливала работоспособность Gazelle. По механической части сделали поворот руля, управление сцеплением, тормозом, переключением коробки передач, полностью настроили нижний уровень Gazelle на работу по заданию. Также лэтишники настроили техническое зрение, установили лидар от АО «Кронштадт технологии», который помог роботу на качественно новом уровне «видеть» окружающую обстановку. Применение таких технологий повышает качество позиционирования автономного транспорта.
«Мы столкнулись со многими проблемами во время проведения испытаний, которые были связаны, в основном, со сбоями в работе датчика скорости. Приходилось сидеть до поздней ночи, мало спать, но, в конце концов, определенный результат был достигнут, хоть и не так быстро, как хотелось бы. В целом, впечатления от поездки остались положительными, было интересно работать и отдыхать в нестандартных условиях», – поделился впечатлениями студент магистратуры ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Кожевников.
Помимо работы над проектами на территории полигона, участники проходили необходимые инструктажи, посещали образовательные программы, устраивали пробные заезды. Также для них была организована экскурсия на Горьковский автозавод.
Лэтишники планируют начать подготовку к «Робокроссу – 2023» уже в сентябре и в следующий раз привезти «золото» соревнований.

Для справки
Факультет электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принимает участие в полевых испытаниях мобильных робототехнических систем «Робокросс» с 2017 года. В 2018 году команда разработчиков ЛЭТИ MadDrive стала победителем IX Всероссийских испытаний мобильных робототехнических систем «РобоКросс-2018» в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства» с проектом «ЛЭТИгра».
Пресс-служба СПбГЭТУ
СПбГЭТУ