Студенты НВГУ прошли обучение в Барселонском университете

20 Сентября 2018
Студенты гуманитарного факультета НВГУ, Елизавета Петрова, Ольга Жмакина и Ангелина Иванова, прошли обучение в центре изучения испанского языка Барселонского университета.
Девушки с радостью поделились своим впечатлениями о пребывании и обучении в Барселоне.
Как Вы решили обучаться за рубежом?
Ангелина: Я давно задумывалась об обучении за границей, мне хотелось своими глазами посмотреть, как это быть иностранным студентом и учиться в совершенно новой для меня стране. Я рада, что приняла это решение, так как получила непередаваемый и очень ценный опыт, который пригодится мне в жизни.
Елизавета: Раннее у меня уже был опыт обучения за границей, который произвел на меня несказанное впечатление. Поступив в НВГУ, и выбрав свою специальность, я всегда хотела поехать учиться заграницу. Когда мне выпала такая возможность, конечно же, я долго не думала. Обучение в другой стране – это в первую очередь бесценный опыт и абсолютно новые знания, расширение кругозора, ну, а как приятный бонус, новые знакомства и изучение иностранного языка.
Ольга: Обучение заграницей всегда дает возможность попрактиковать язык, узнать новое о стране пребывания.
С какими трудностями Вы столкнулись в новой стране?
Ангелина: Конечно же, самой большой трудностью был язык, так как я совершенно не знала испанский. Здесь меня выручил английский, который многие понимают и знают хотя бы на минимальном уровне. Постепенно я привыкла к новой среде и даже начала использовать испанский в своей речи.
Елизавета: В принципе никаких трудностей во время поездки у меня не возникло, хотя можно упомянуть языковой барьер. Даже изучая испанский язык в НВГУ, мне было довольно сложно понимать испанскую речь, потому что в жизни она звучит совсем иначе и разговаривают испанцы очень быстро. На английском там говорят немногие, но в целом моя коммуникация осуществлялась успешно.
Ольга: У меня не возникло ни каких трудностей.
Что Вам показалось самым интересным в Барселоне?
Ангелина: Барселона – очень красивый город. На каждом углу можно увидеть старинные здания, местные достопримечательности, музеи и парки.
Елизавета: Мне безумно понравилась архитектура зданий Антонио Гауди. Он обожествлял природу и черпал из нее вдохновение. Он первым решил перенести законы природы на архитектуру. Каждая его работа – настоящий шедевр. Парк Гуэля, Дом Бальо, Дом Мила и др., но больше всего меня поразил Собор Святого Семейства.
Ольга: Каждый раз можно узнавать что-то новое для себя о местных жителях и их культуре, о городе и стране в целом.
Удалось ли Вам завести новых друзей в Барселоне?
Ангелина: За две недели я познакомилась и пообщалась со многими людьми из самых разных стран, и с некоторыми из них мне удалось очень хорошо подружиться.
Ольга: Да, не смотря на то, что в нашей группе были люди разных возрастов и из разных стран – Америки, Турции, Китая, Мексики, мы с легкостью нашли общий язык и подружились.
Что повлияло на Ваш выбор учебного заведения?
Ангелина: В первую очередь на мой выбор повлияло то, что мой университет сотрудничает с университетом в Барселоне уже несколько лет, а значит, ему можно доверять.
Елизавета: Барселонский университет – это один из старейших университетов Каталонии, был основан еще в 1450 году. С тех пор по праву считается одним из лучших государственных университетов Испании и мира. Университет Барселоны, несмотря на свой почтенный возраст, является современным и прогрессивным вузом, он довольно успешно комбинирует опыт, накопленный веками и новейшие достижения науки и техники. И, конечно же, тот факт, что я изучаю испанский язык сыграл немаловажную роль.
Ольга: После первой поездки в Барселону и обучения в Барселонском университете осталось множество положительных эмоций, поэтому было здорово еще раз побывать там.
Каковы были Ваши первые впечатления после приезда в Барселону?
Ангелина: Я сразу заметила насколько много в Барселоне зелени, деревьев и парков. Меня поразил этот город красивейшими зданиями, уютными улочками и своей особенной атмосферой.
Елизавета: Честно говоря, не могу сказать, что меня что-то сильно удивило там, страна как страна. Хотя я знала, что в Испании существует сиеста, обнаружить, что многие магазины не работают после обеда, а люди спят, было немного непривычным для меня.
Ольга: Так как это моя не первая поездка в Барселону, я уже многое знала о городе, и он показался мне достаточно уютным и знакомым.
Насколько сложно Вам было адаптироваться в новой стране?
Ангелина: Для меня это было несложно, так как все готовы были помочь и ответить на мои вопросы.
Елизавета: У меня не возникло никаких проблем с адаптацией, но первое время было немного страшновато пользоваться метро и другим общественным транспортом, потому что я боялась уехать не туда. Но я очень быстро разобралась с системой, и последующие поездки были просто интересным путешествием для меня.
Ольга: Было легко адаптироваться к стране, так как не первый раз прохожу обучение за рубежом.
Как проходили занятия по испанскому языку?
Ольга, Ангелина и Елизавета: Занятия проходили в аудитории, но всегда были интересные и увлекательные. Мы обсуждали различные темы – спорт, музыка, кулинария, свободное времяпровождения. Преподаватели делились своим опытом и рассказывали нам свои жизненные истории. Мы не только изучали испанский язык, но и культуру Испании, традиции и привычки местных жителей. На одном из занятий мы представляли культуру своей страны и рассказывали наши особенности. Мы активно участвовали в различных дискуссиях. Время пролетало незаметно!
Помогал ли Вам зарубежный университет в решении различных проблем?
Ангелина: Да! Все всегда были готовы помочь в решении любых вопросов.
Елизавета: Да, хотя проблем в целом не возникало, но, если вдруг был какой-то важный вопрос, преподаватели никогда не отказывали в помощи.
Ольга: Проблем не возникло, но преподаватели и куратор всегда были готовы помочь и отвечали на все задаваемые вопросы.
Что бы вы могли пожелать будущим иностранным студентам?
Ангелина: Не бойтесь участвовать в международных обменах и используйте любую возможность увидеть мир и узнать что-то новое.
Елизавета: В первую очередь хотелось бы пожелать просто наслаждаться нахождением в этой прекрасной стране, посмотреть достопримечательности, познакомиться с культурой. Но при этом не забывать быть очень осторожными и осмотрительными, и никогда не оставлять свои личные вещи без присмотра, а сумки лучше всегда держать при себе, потому что карманники - очень распространенная проблема в Барселоне.
Ольга: Не упускать возможность посетить новую страну, выучить язык и познакомиться с их культурой!
Отдел по связям с общественностью НВГУ
Нижневартовский государственный университет