СГУГиТ продолжит развивать направление маркшейдерское дело

12 Июля 2022
Сибирский государственный университет геосистем и технологий продолжит развивать направление «Маркшейдерское дело» по программам специалитета и программам дополнительного профессионального образования. В университете уже получили дипломом горного инженера 250 молодых специалистов, свыше тысячи – прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации в сфере маркшейдерского дела.
СГУГиТ является одним из первых российских вузов, начавших реализацию образовательных программ в сфере маркшейдерского дела. Область профессиональной деятельности маркшейдера – инженерное обеспечение деятельности человека в недрах Земли при эксплуатационной разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации подземных объектов различного назначения. Выпускник может осуществлять профессиональную деятельность в организациях и службах различного ведомственного подчинения, занимающихся эксплуатационной разведкой, добычей, переработкой полезных ископаемых, строительством и эксплуатацией подземных объектов, производством маркшейдерско-геодезических работ, определением пространственно-временных характеристик состояния земной поверхности, подземных и наземных сооружений, в отраслевых научно-исследовательских институтах, институтах РАН.
«Маркшейдер или специалист в сфере маркшейдерского дела ориентирован на исследование, оценку и проектирование горных пород и является сегодня востребованным для горнодобывающей промышленности, нефтегазовых компаний, строительных компаний, для предприятий, разрабатывающих месторождения минерального сырья карьерным способом и т.д., – комментирует ректор СГУГиТ Александр Карпик. – Надо отметить, что эта специальность требует колоссальной, комбинированной практической подготовки. На сегодняшний день специальность маркшейдерское дело – одна из самых востребованных у абитуриентов. Программы дополнительного профессионального образования в сфере маркшейдерского дела в СГУГиТ разрабатывались при участии представителей Ростехнадзора. К обучению по образовательным программам привлечены ведущие специалисты–практики.
По вопросам подготовки, переподготовки и повышению квалификации специалистов, а также по обеспечению кадровым составом СГУГиТ тесно сотрудничает с такими крупными компаниями, как ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Газпром нефть», АО «Сибирский Антрацит» и др.».
В СГУГиТ в рамках профиля изучаются дисциплины маркшейдерия, геометрия недр, фотограмметрия и дистанционные методы зондирования Земли, маркшейдерско-геодезические приборы, высшая геодезия, математическая обработка результатов измерений, маркшейдерские работы при строительстве подземных сооружений, маркшейдерские работы при открытой разработке месторождений и др.
Справка: Сибирский государственный университет геосистем и технологий -  динамично развивающийся, инновационный научно-образовательный комплекс непрерывного образования, ведущий подготовку инженеров, бакалавров и магистров в сфере геодезии и дистанционного зондирования, геоинформационных технологий, маркшейдерии, землеустройства и кадастров, картографии и геоинформатики, информационной безопасности, геоэкологии, техносферной безопасности, метрологии и оптотехники, оптического приборостроения, организации и управлении наукоемкими производствами и др.
Татьяна Пархоменко
СГУГиТ