Председатель попечительского совета сочинского фонда «Цифровая долина» сказал, что никто не собирается менять обычные уроки на дистанционные.

15 Июля 2020
Совсем недавно Совет Федерации рассмотрел возможность всеобщего перехода на дистанционную учебу. Заседание проходило дистанционно, присутствовали на нем: Министр науки Валерий Фальков, зампредседателя СФ Андрей Турчак, министр просвещения Сергей Кравцов, представители различных российских регионов, также участие принял президент фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин и министр цифрового развития Максут Шадаев.
На «Югополис» пишут, что во время заседания рассматривались вопросы о будущем дистанционного обучения в России и о проблемах, которые возникли у школ во время пандемии. Всего дистанционно обучалось примерно 16,5 млн детей. Однако веб-сайты школ не справлялись с нагрузкой и все время зависали, также не справлялись с новой формой обучения и учителя, которым все время нужна была сторонняя помощь. Выяснилось, что всего двадцать пять процентов школ в России оснащены необходимой инфраструктурой для занятий дистанционно. К тому же, всё еще есть места в России, где абсолютно нет интернета.
Зампредседателя СФ сообщил, что пандемия проверила на прочность российскую систему образования и показала все ее недостатки. Он думает, что сейчас необходимо в срочном порядке разрабатывать российские образовательные площадки и создать единый стандарт для онлайн-курсов.
Лилия Гумерова, рассказала о начале эксперимента по созданию цифровой образовательной среды, который пройдет с первого сентября в четырнадцати регионах России. Эти регионы получат высокоскоростной интернет и всё необходимое, для школ и вузов. Также есть идея, в будущем запустить целую спутниковую систему для создания быстрого интернета в отдаленных уголках России.
На своей странице в Facebook, Антон Немкин заметил, что обучение дистанционно никогда не будет заменой традиционному обучению. Он говорит, что никто не собирается менять обычные уроки на дистанционные и переживания родителей поэтому поводу, абсолютно беспочвенные. Также Немкин в этом посте подмечает, что все прекрасно понимают, что живое общение учеников и педагогов невозможно заменить, но люди должны понимать, какую пользу могут дать онлайн-сервисы.
Анастасия Иванова
freelance