Победители проектов платформы «Россия – страна возможностей» смогут попасть сразу в заключительный этап олимпиады «Я – профессионал»

30 Ноября 2021
Теперь студенты, имеющие дипломы некоторых проектов платформы «Россия – страна возможностей», могут пройти сразу на заключительный этап олимпиады «Я – профессионал» по ряду направлений. Отборочный этап участникам зачтется после загрузки и верификации дипломов на сайт олимпиады. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В пятом сезоне олимпиады «Я – профессионал» студенты, прошедшие регистрацию и имеющие дипломы победителей или финалистов некоторых проектов, входящих в платформу «Россия – страна возможностей», могут быть приглашены сразу на заключительный этап. Для этого участникам нужно загрузить соответствующие документы до 23:59 по московскому времени 9 декабря в личном кабинете в разделе «Заявки». К учету принимаются только дипломы последнего сезона или года проведения проекта.

«Я – профи» – один из 26 проектов АНО «Россия – страна возможностей», и в этом году мы продолжаем динамично развивать общую экосистему платформы. Активные, интересующиеся ребята традиционно принимают участие сразу в нескольких конкурсах и показывают на них высокие результаты. Поэтому нам кажется справедливым учесть их предыдущие заслуги по тем направлениям, по каким это возможно сделать. Мы выбрали 12 направлений олимпиады, которые по содержанию совпадают с несколькими проектами платформы «Россия – страна возможностей». Наша задача – дать возможности молодым профессионалам проявить себя. Для многих это будет дополнительной мотивацией участвовать в новом сезоне – можно не волноваться за отборочный этап и попасть сразу на заключительный, показав свой профессионализм», – подчеркнул директор по развитию олимпиады «Я – профессионал» Матвей Навдаев.

Во взаимозачете дипломов участвуют следующие направления олимпиады: «Геология», «Горное дело», «Гостиничное дело», «Искусственный интеллект», «Менеджмент», «Металлургия», «Нефтегазовое дело», «Программирование и информационные технологии», «Туризм», «Химическая технология», «Электроэнергетика» и «Ядерные физика и технологии».

«Для нас очень важно развивать межпроектное взаимодействие между разными конкурсами и олимпиадами, входящими в платформу «Россия – страна возможностей». Большинство наших проектов рассчитаны именно на студентов. Мы считаем, что высокие результаты и стремление участвовать в разных конкурсах и мероприятиях стоит поощрять. Свои дипломы могут использовать победители и финалисты таких проектов платформы, как международный инженерный чемпионат «CASE-IN», всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», хакатоны по искусственному интеллекту, всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!» и всероссийский конкурс для ИТ-специалистов «Цифровой прорыв», – сообщил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Кроме того, преференциями могут воспользоваться студенты, имеющие сертификаты онлайн-курсов (MOOC) или дипломы четвертого сезона олимпиады. Подробности о сертификатах и дипломах по каждому направлению размещены на специальной странице сайта.

Регистрация завершится 7 декабря, после чего участников традиционно ждет отборочный этап, который стартует 10 декабря. Прошедшие его участники попадут на заключительный этап, который состоится с середины февраля до конца апреля 2022 года. Итоги состязаний будут подведены в мае. Зарегистрироваться можно на официальном сайте олимпиады.

Дипломанты «Я – профи» получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.

Олимпиада "Я - профессионал" входит в линейку проектов платформы "Россия - страна возможностей". Первая олимпиада прошла в 2017 году, на нее поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами первой олимпиады стали 2 030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.
Егор Зимов
Олимпиада студентов