Первые в научно-образовательном центре

6 Июня 2019
ТГУ будет выполнять заказы для предприятия, входящего в структуру государственной корпорации «Ростех». Генеральное соглашение о сотрудничестве с АО «Производство специальных автомобилей ВИС-АВТО» заключено опорным вузом 27 мая в Москве на одной из секций инновационной конференции «Перспективы сотрудничества госкорпорации «Ростех» и научно-образовательного центра Самарской области».

Это первый договор о сотрудничестве, который вуз-участник научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области подписал с предприятием реального сектора экономики. 21, 25 и 27 мая в Москве и Самаре проходила инновационная конференция «Перспективы сотрудничества госкорпорации «Ростех» и НОЦ Самарской области». На ней выстраивали взаимодействие и определяли направления для развития совместных проектов представители крупных предприятий, входящих в структуру «Ростех», а также руководство и учёные вузов-участников НОЦ Самарской области: Тольяттинский госуниверситет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщений, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва.

Диалог с партнёрами
На конференции обсуждались идеи и проекты, совместная деятельность ведущих вузов Самарской области и предприятий страны в рамках научно-образовательного центра губернии. ТГУ обладает большим объёмом разработок, которые могут быть полезны в рамках работы НОЦ, и представил десять докладов на трёх из четырёх секциях конференции: «Материалы и технологии», «Образование», «Двигателестроение». Конференция проходила в Москве и Самаре.

21 мая в Москве на тематической сессии «Материалы и технологии» совместно с топ-менеджерами предприятий, входящими в «Ростех», и коллегами из других вузов региона сотрудники Тольяттинского госуниверситета обсудили вопросы создания новых материалов и технологии производства перспективной техники. В том числе, представители ТГУ рассказали о современных способах производства пенометаллов и композиционных материалов на их основе.

25 мая в Самаре на секции «Образование» ректор ТГУ Михаил Криштал выступал с предложением по созданию цифровой платформы взаимодействия центров компетенций вузов и участников НОЦ по принципу «единого окна». В соответствии с ней выделяется управляющая компания, которая выполняет функции проектного офиса и интегратора для центров компетенций, входящих в НОЦ вузов, а также функцию «единого окна» для внешнего заказчика. При этом всё взаимодействие строится на основе единой цифровой платформы. Данное предложение уже поддержано губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, который предложил создать рабочую группу по этому вопросу, и членами рабочей группы по созданию НОЦ. Учитывая опыт в разработке и применении современных цифровых решений по управлению вузом и образовательным процессом, по поручению главы региона ТГУ был определён основной площадкой по разработке концепции такой цифровой платформы.

Четыре из десяти докладов были представлены ТГУ на секции «Двигателестроение», которая состоялась 27 мая на площадке Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в госкорпорацию «Ростех»). Представители вузов Самарской области, которые уже вошли в НОЦ, презентовали руководителям крупных отраслевых предприятий, специалистам профильных министерств свои разработки и проекты по тематике секции. Старший преподаватель кафедры «Энергетические машины и системы управления» ТГУ Евгений Кальней обратил внимание участников конференции на то, как в опорном вузе реализуется рыночно-эффективный подход к разработке и производству легковых автомобилей на топливе CNG. В свою очередь заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» ТГУ Денис Павлов представил разработку ТГУ, которая может привлечь интерес предприятий транспортной отрасли, – роторно-поршневой компрессор для транспортных систем различного назначения. Об инновационных системах диагностики технического состояния и мониторинга конструкций и узлов объектов повышенной опасности и ответственности на основе метода акустической эмиссии рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Игорь Растегаев.

Участники конференции высоко оценили работу тольяттинцев по проекту «Лёгкие коррозионностойкие каркасно-модульные внедорожные транспортные средства гражданского и двойного назначения» (научный руководитель проекта профессор Михаил Криштал). Доклад об этом также был представлен на секции «Двигателестроение». Напомним, что ТГУ впервые представил свою разработку – коррозионностойкое каркасно-модульное транспортное средство (внедорожник «Сержант») – на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в августе 2017 года. Тогда автомобиль получил положительные отзывы от участников форума и, по версии «Российской газеты», вошёл в перечень лучших из 18 тысяч экспонатов.

Первые итоги
Разработками вуза заинтересовались представители московского АО «Производство специальных автомобилей ВИС-АВТО» – 100% дочка АО «АВТОВАЗ» (одним из акционеров автопредприятия является ГК «Ростех»). Соглашение со стороны «ВИС-АВТО» подписал генеральный директор Дмитрий Шашов, со стороны ТГУ – проректор по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис. Партнёры договорились о сотрудничестве в сфере выполнения опытно-конструкторских работ, научной и научно-технической деятельности, а также в сфере подготовки кадров. В частности предусматривается проведение НИР по таким тематикам, как «Реинжиниринг и быстрое прототипирование», «Совместная разработка и производство спецавтомобилей, в том числе для нужд Министерства обороны РФ». По словам Сергея Петерайтиса, отправной точкой взаимоотношений с «ВИС-АВТО» стали разработки вуза, реализованные во внедорожнике «Сержант».

На секции «Медицина» соглашение о сотрудничестве заключил и Самарский государственный медицинский университет. Вуз будет работать с АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерн “Вега”» над системой AUTOPLAN. Это аппаратно-программный комплекс, который значительно повышает точность хирургического вмешательства и сокращает время диагностики и проведения операции.

Ключевым итогом прошедшей конференции стало подписание 28 мая между генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым соглашения о создании в регионе Научно-образовательного центра, где госкорпорация выступает индустриальным партнёром.

– При подборе индустриального партнёра мы в первую очередь обратились к «Ростеху». Количество предприятий корпорации, работающих в регионе, наше тесное сотрудничество и соглашение, которое действует на сегодняшний день между корпорацией и Самарской областью, создало к этому серьёзные предпосылки, — отметил Дмитрий Азаров.

В свою очередь Сергей Чемезов подчеркнул, что в научно-образовательном центре должны вестись не только подготовка и переподготовка специалистов, но и создание новых технологий, новых продуктов, которые можно было бы затем реализовывать, производить на предприятиях.
Колпашникова Ольга
Молодежный медиахолдинг