Новый этап развития сотрудничества между Росатомом и учебным центром НП СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ».

26 Июня 2015

В начале мая Санкт-Петербург принимал практический симпозиум, посвященный вопросам реализации ключевых направлений работы НАКС (Национального Агентства контроля сварки). Директор НОУ ДПО «УЦПР» (образовательный центр, созданный по инициативе государственной корпорации «Росатом») Наталья Чупейкина, выступила с докладом об успехах интеграции производственной системы «Росатом» с отраслевыми саморегулируемыми организациями (СРО) с целью усовершенствования образовательных программ  СРО атомной отрасли.

Особое внимание Н.Чупейкина уделила роли НОУ ДПО «УЦПР» в рамках программы сотрудничества с саморегулируемой организацией НП СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ».  Докладчица отметила особую роль НОУ ДПО «УЦПР» в ходе реализации производственной системы «Росатом» при строительстве объектов атомной отрасли. Имплементация производственной системы «Росатом» на входе подготовки специалистов, как при обучении специалистов, так и при повышении квалификации на базе НОУ ДПО «УЦПР» позволяет получить полезные практические навыки, связанные с организацией рабочих мест и контролем качества продукции. В частности, внедрение технологий «Росатом» при подготовке специалистов, работающих в области сварки, позволяет существенно снизить количество брака и повысить безопасность производства. Также Н.Чупейкина отметила, что ключевым моментом в процессе обучения является наличие в программе обучения элементов Производственной системы «Росатом», с целью обучения людей культуре производства, повышению уровня охраны труда и промышленной безопасности. В соответствии с предложениями, изложенными в докладе, СРО атомной отрасли разработают совместную с ПСР программу внедрения элементов ПСР в учебные программы образовательного центра. Также одной из основных тем симпозиума стала тема импортозамещения  технологий, материалов и строительных конструкций, используемых в атомном строительстве.

Советник генерального директора Росатома, Виктор Опекунов, рассказал о технологиях, применяемых при механических соединениях арматуры, применяющихся в России при сооружение АЭС, отвечающих самым современным требованиям, обучение с которыми проводится в учебном центре. В течении 2015 года на СРО атомной отрасли возложена ответственность в разработке специальной программы по импортозамещению, которая найдет свое отражение и в учебных программах НОУ ДПО «УЦПР».

В целом, участники симпозиума подтвердили большую заинтересованность в сотрудничестве между отраслевыми СРО и учебным центром НОУ ДПО «УЦПР».