Межрегиональные цепочки создания стоимости: анализ, моделирование и проектирование

13 Мая 2021
В современных геополитических и геоэкономических условиях задача поиска внутренних факторов социально-экономического развития выступает ключевой для России. Одним из таких факторов является трансформация цепочек создания стоимости в национальной экономике, которая окажет положительное влияние на доходность предприятий, посодействует расширению производства конечной продукции, выступит драйвером территориального развития, создаст точки роста и рабочие места в регионах, снизит стимулы для оттока населения с периферии.

В рамках гранта Президента РФ № МК-2135.2019.6 сотрудники отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах (руководитель отдела – д.э.н., профессор Т.В. Ускова) заместитель заведующего отделом, ведущий научный сотрудник к.э.н. Евгений Владимирович Лукин и младший научный сотрудник Максим Андреевич Сидоров проводят исследование функционирования межрегиональных цепочки создания стоимости (ЦСС) в Российской Федерации.

На основе критического анализа зарубежной и отечественной научной литературы исследователями была определена возможность использования межотраслевого баланса в исследовании проблематики межрегиональных ЦСС. В ходе работы были расширены теоретико-методологические основы применения межотраслевых балансов для анализа, моделирования и проектирования межрегиональных ЦСС. В частности, разработаны оригинальный методический инструментарий анализа и межотраслевого моделирования межрегиональных ЦСС (в т.ч. с использованием таких показателей, как мультипликатор добавленной стоимости, Upstreamness / Downstreamness и др.) и методика оценки отраслевой и территориальной фрагментации производства в российской экономике, которая может использоваться при реализации государственной политики по удлинению национальных ЦСС.

В условиях неполноты статистической информации (в частности, отсутствия региональных межотраслевых балансов производства и распределения продукций) была сформирована информационная база исследования: разработаны межотраслевые балансы регионов Европейского Севера России (включающего Вологодскую, Мурманскую, Архангельскую области, республики Коми и Карелию).

Проведен анализ существующих в российской экономике межрегиональных ЦСС. Оценена степень отраслевой и территориальной фрагментации производства в экономике. Доказано, что российской экономике свойственна значительная дифференциация положения регионов в ЦСС и взаимозависимость между местом региона в производственных и сбытовых цепочках. Установлено, что положение региона в ЦСС оказывает влияние на результаты его социально-экономического развития. Выявлены современные закономерности функционирования российских ЦСС. Показано существенное влияние происходящих в последнее время макроэкономических и геополитических событий на процессы фрагментации производства и функционирование института производственной кооперации в стране. Количественно оценены тенденции изменения фрагментации производства в цепочках снабжения и сбыта (в целом по экономике страны и отраслевом разрезе) в 2011–2017 гг.

На материалах металлургической ЦСС Северо-Запада России определены направления увеличения количества переделов в существующих технологических цепочках. Проведен анализ структуры производственного потребления продукции черной металлургии, а также продуктовой и географической структуры межрегионального вывоза и экспорта продукции черной металлургии Северо-Запада России. На основе апробации разработанных авторских методик и анализа стратегических документов развития российской экономики определены направления трансформации металлургической ЦСС Северо-Запада России. Выработаны рекомендации по корректировке экономической политики в части развития межрегиональных ЦСС.

На основе комплекса региональных межотраслевых и агент-ориентированных моделей рассчитаны экономические эффекты от трансформации ЦСС. На базе межотраслевых расчетов определена значимость отраслевого стимулирования (на материалах отрасли машиностроения) для развития региональной экономики. Оценены макроэкономические последствия импортозамещения в машиностроении региона. С помощью агент-ориентированной модели функционирования межрегиональных ЦСС оценены последствия для региональной экономики от стимулирования потребительского спроса и «удлинения» ЦСС.

Направлениями дальнейших исследований станет разработка научно-методических основ формирования системы управления трансформацией ЦСС в региональной экономике; совершенствование инструментария моделирования, позволяющего обосновывать региональную экономическую политику как на уровне экономики в целом, так и в рамках межотраслевых взаимодействий отраслевых комплексов и видов экономической деятельности. В планах – коммерциализация и продвижение в практику госуправления результатов проводимого исследования. Перспективными видятся оценка возможностей трансформации ЦСС в региональной экономике, определение перспективных ниш и рынков для привлечения инвесторов; комплексная оценка инвестпроектов; оценка последствий мер государственного воздействия, налоговых льгот; подготовка прогнозов социально-экономического развития территорий.
Мария Лебедева
ФГБУН "Вологодский научный центр РАН"
isert.ran@gmail.com