К разработке передовой образовательной программы приступили в Пензенском государственном технологическом университете

15 Июля 2020
Совместно с МГТУ им Н.Э. Баумана в одном из ведущих вузов г. Пензы – технологическом университете – приступили к разработке новой образовательной программы, которая позволит студентам получить образование, отвечающие требованиям рынка труда не только сегодня, но и в будущем. Более того – образование международного уровня.
«Эта совместная работа курируется Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого, – рассказывает ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко. – Мы единственные из вузов региона, кто прошел конкурсный отбор и совместно с научно-педагогическими работниками вузов, входящих в ТОП – 200 предметных глобальных рейтингов, создаем образовательный контент для программы 09.03.01 Информатика и вычислительная техника по профилю "Информационные технологии и искусственный интеллект в инженерии". Новая программа создается в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Безусловно, в первую очередь, программа станет доступной для талантливых выпускников нашего региона – абитуриентов ПензГТУ».
Проектирование программного обеспечения, программирование на современных языках, защита данных, уверенная работа с разными операционными системами и создание мобильных приложений – вот далеко не полный перечень компетенций, которыми будут обладать те, кто пройдет обучение по новой образовательной программе. Гарантом актуальности полученных знаний и востребованности молодых специалистов в сфере IT выступают работодатели, которые также привлекаются к работе над новой программой.
«Среди наших партнеров – ведущие специалисты предприятий федерального уровня: корпорация Ростех (АО «НПП «Рубин», АО «Радиозавод»), c которыми мы работаем в рамках объединения «Союз машиностроителей России», и АО «Ай-Теко», входящее в ТОП-10 крупнейших IT-компаний России, – продолжает Дмитрий Пащенко. – Такое сотрудничество обеспечивает практическую ориентированность программы, а значит, позволяет нашим студентам уже на этапе обучения применять полученные знания с опорой на реальные задачи производства».
Следуя веяниям времени и учитывая опыт дистанта в период пандемии, новая образовательная программа будет представлена и в онлайн-формате.
«Сегодня мы начали работу над записью первых онлайн-курсов, – говорит разработчик программы, доцент кафедры «Вычислительные машины и системы» Алексей Мартышкин. – Курсы будут размещены на российских образовательных платформах, интегрированных с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда», в частности на русскоязычной платформе «Открытое образование», а также на англоязычной платформе Coursera. Это позволит не только отечественным, но и иностранным студентам овладеть современными IT-компетенциями, получить свидетельство о прохождении  курса, но главное – применить полученные знания на практике».
Качество разработанных в рамке программы курсов пройдет серьезную экспертизу: методистов ПензГТУ и МГТУ им. Баумана, СПУ им. Петра Великого и Министерства науки и образования РФ – только после этого курс станет доступен будущим специалистам в сфере информационных технологий.
«Безусловно, участие в таком масштабном проекте, а всего в рамках конкурса вузами России разрабатывается 30 передовых образовательных программ, – это огромный опыт в первую очередь для наших преподавателей, – резюмирует ректор Пензенского государственного технологического университета. – И, конечно, наш совместный с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга вклад в развитие государственной информационной системы «Современная цифровая образовательная среда».
Наталья Боровкова
ПензГТУ