К 125-летию со дня рождения Александра Васильевича Фатеева

15 Августа 2022
Александр Васильевич Фатеев родился 13 августа 1897 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец был регентом Охтинского Собора. А.В. Фатеев получил школьное образование в знаменитой Петершуле на Невском проспекте. В 1916 году поступил в ЭТИ, однако Первая мировая, а затем Гражданская война прервали учебу.
После службы в рядах Красной Армии он восстановился в институте, в 1924 окончил электротехнический факультет ЛЭТИ и был оставлен для педагогической работы, которую не прерывал до конца жизни. Как ученый Александр Васильевич Фатеев являлся представителем замечательной отечественной школы в области электропривода и был учеником создателя этой школы – профессора Сергея Александровича Ринкевича (1886-1955). Кандидат технических наук (1935), доцент (1938), доктор технических наук, профессор (1953).
В годы Великой Отечественной войны Александр Васильевич Фатеев оставался в осажденном Ленинграде, был сотрудником Специального бюро оборонных работ (1942-1944), созданном в ЛЭТИ под руководством профессора С.А. Ринкевича. В его ведении были работы по электрооборудованию военных кораблей Балтийского флота.
В 1944 году в ЛЭТИ восстанавливался учебный процесс, и, учитывая то, что заведующий кафедрой автоматики и телемеханики профессор Владимир Андреевич Тимофеев находился в заключении, заведующим кафедрой автоматики и телемеханики был назначен доцент Александр Васильевич Фатеев. К концу 50-х годов А.В. Фатеев стал очень авторитетной фигурой в ЛЭТИ.
Он был членом ученого совета института, председателем факультетского совета по защитам диссертаций, членом научно-методической комиссии министерства по специальности 0606, членом экспертного совета ВАК СССР. В 40-50-е годы происходило формирование теории автоматического регулирования как самостоятельной научной дисциплины. Ей предшествовала предыстория автоматики в виде отдельных разрозненных изобретений, открытий и математических трудов. Для создаваемой теории автоматического регулирования была характерна интеграция методов механики, электротехники, электропривода, теории колебаний и связи, динамики машин и подвижных объектов.
Александр Васильевич Фатеев работал консультантом во многих научно-исследовательских институтах Ленинграда и имел хорошие связи с ведущими предприятиями города – Кировским заводом, Станкостроительным заводом им Я.М. Свердлова, Металлическим заводом им. И.В. Сталина, Заводом турбинных лопаток, заводом «Электросила».
А.В. Фатеева хорошо знали и в Москве в Институте автоматики и телемеханики, где он защищал докторскую диссертацию. Он был связан со многими издательствами технической и научной литературы. Под его редакцией вышел в русском переводе хорошо известная всем специалистам книга американцев Г. Честната и Р.В. Майера «Проектирование и расчет следящих систем и систем регулирования» (1959), а также популярная в то время монография В.Р. Арендта и К.Д. Севента «Практика следящих систем» (1962). Г. Честнат, когда позднее приезжал в СССР, бывал в гостях у Александра Васильевича Фатеева на кафедре в ЛЭТИ.
В послевоенные годы А.В. Фатеев продолжал работу, начатую В.А. Тимофеевым, по формированию профессорско-преподавательского состава кафедры. Для работы на кафедре были оставлены аспиранты, ее послевоенные выпускники: А.А. Вавилов, С.С. Рыбак, В.И. Анисимов, Б.В. Шамрай, П.М. Тимошинов, В.А. Олейников. Все они впоследствии в пятидесятые годы стали ведущими доцентами кафедры и, в свою очередь, сами продолжили работу по созданию новых курсов и лабораторий для подготовки инженеров по специальности 0606. Вместе с довоенными преподавателями они составили тот замечательный коллектив, который обучал студентов в 50-е годы.
Александр Васильевич Фатеев участвовал в создании новых научных направлений, связанных с развитием отечественной промышленности: теории электропривода (в довоенные годы) и теории автоматического регулирования. Создал крупную научную школу в области автоматики. Под его руководством подготовлено более 100 кандидатов и более 10 докторов наук.  Автор около 100 научных работ, в том числе 20 книг и монографий, одного из первых в стране учебников и первого задачника по теории автоматического регулирования. Многие его работы переведены на иностранные языки.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Пресс-служба СПбГЭТУ
СПбГЭТУ
dmbodak@etu.ru