L’Oréal и БФ «Кто, если не Я?»: проект "Красота для лучшей жизни"

24 Августа 2015
КРАСОТА ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

В 2009 году фонд группы L'Oréal инициировал и запустил международную программу «Красота для лучшей жизни» (Beauty for a Better Life), основываясь на твёрдом убеждении в том, что красота может приносить конкретную социальную пользу.
Миссия программы – помочь незащищённым слоям общества обрести уверенность в себе и социально интегрироваться с помощью тренингов по парикмахерскому искусству, макияжу и уходу за собой. Профессии сферы красоты открывают путь не только к социальному взаимодействию и предоставлению услуг; энтузиазм, креатив и воображение являются важнейшими составляющими в этой области. Компания L’Oréal убеждена, что эти качества способны позитивно влиять на уверенность в себе и стремление к развитию и построению своего будущего.

В России совместный проект ЗАО «Л’Ореаль» и Благотворительного фонда «Кто, если не Я?» был запущен в 2010 году в Калужской области. В рамках программы «Красота для лучшей жизни» с 2010 по 2014 гг. было открыто 6 кабинетов парикмахерского искусства и 2 кабинета ногтевого сервиса в детских социальных учреждениях Калужской области и г. Москвы. Выпускаясь из интернатного учреждения, дети попадают в совершенно новую для них среду, где они должны отвыкать полагаться на помощь окружающих и привыкать трудиться, обеспечивать себя самостоятельно, делать выбор и нести за него ответственность. Все это становится сильнейшим стрессом для молодого человека, выросшего в довольно замкнутых условиях. Специалисты сиротских учреждений стараются сделать переход к взрослой жизни планомерным и безопасным. Комнаты социально-бытовой адаптации позволяют детям получить как элементарные бытовые навыки, столь необходимые каждому из них в дальнейшей жизни (кухни-столовые, оборудованные в интернатах), так и настоящую
квалификацию по возможной будущей профессии (кабинеты парикмахерского искусства и кабинеты ногтевого сервиса).

Кабинеты парикмахерского искусства:
Калуга и Калужская область:
• 2010 год: Обнинская школа-интернат VIII вида «Надежда»
• 2011 год: Азаровский детский дом-школа имени Попова В. Т.
• 2012 год: Калужская школа-интернат ¹5 для слабослышащих и позднооглохших детей
• 2013 год:
- Сосенская школа-интернат VIII вида
- Кировская школа-интернат для слабослышащих
Москва:
• 2013 год: Общеобразовательная школа ¹627

В 2010 году начал работать первый кабинет парикмахерского искусства в Обнинской школе-интернате «Надежда». В июне 2012 г. состоялся первый экзамен для 9 учениц кабинетов парикмахерского искусства трех учреждений Калужской области, освоивших профессию парикмахера. Выпускницы получили свидетельство о начальной курсовой подготовке и диплом от компании L’Oréal. В 2013 году был открыт первый кабинет социальной адаптации в Москве на базе общеобразовательной школы, где проходят обучение не только дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, но и взрослые мамы из числа многодетных, у которых 4 и более детей. В 2014-2015 учебном году в кабинетах социальной адаптации парикмахерского искусства прошли обучение 70 учеников, 32 из которых получили свидетельства об окончании курса, а оставшиеся продолжат обучение по 2-годичной программе и сдадут экзамен в июне 2016 года.

Кабинеты оборудованы рабочими местами с креслами и зеркалами, установлены мойки и сушуары, а также все необходимое для полноценного теоретического и практического обучения с использованием технологий и продукции профессиональных марок Matrix и L’Oréal Professionnel. Во всех кабинетах длительность обучения составляет либо один, либо два года, в зависимости от типа учреждения, нагрузки и способностей детей. Дополнительной мотивацией для воспитанников из детских учреждений становятся выездные мероприятия, на которых дети могут узнать много нового и получить положительные эмоции. Ежегодно такая возможность предоставляется для обучающихся детей, которые приезжают посмотреть конкурс и шоу парикмахерского искусства Matrix Color Awards и Color Trophy L’Oréal Professionnel. Такие мероприятия являются стимулирующими для тех детей, кто хочет продолжать развиваться в сфере парикмахерского дела. Это всегда интересные, полные впечатлений поездки, позволяющие подросткам расширить свой
кругозор.

В 2014 году в рамках проекта «Красота для лучшей жизни» было открыто новое направление – обучение ногтевому сервису. Один кабинет заработал в Калужской области на базе Азаровского детского дома, а второй – в Москве в общеобразовательной школе 627. По данной программе обучение проходят воспитанники детского дома, а также многодетные мамы, которые видят в ней возможности как для собственного личностного развития, так и для дальнейшего трудоустройства по профессии, которая позволит им работать на дому или по удобному гибкому графику. Партнёром нового направления стала ещё одна марка компании L’Oréal – Essie Professional.

Совместный социальный проект компании L'Oréal и благотворительного фонда «Кто, если не Я?» успешно реализуется на протяжении уже более 5 лет, помогая воспитанникам детских сиротских учреждений выйти во взрослую жизнь с необходимыми навыками общения, а также с уникальными профессиональными знаниями, которые обязательно пригодятся им в дальнейшем. Обучающимся многодетным мамам программа не только открывает новые возможности для развития и самореализации, но также предоставляет реальный шанс попробовать себя в новом деле и стать профессионалами в сфере красоты.

L'Oréal – лидирующая парфюмерно-косметическая группа компаний со столетней историей, в которой занято свыше 68 тысяч человек; группа представлена в 130 странах мира. Уникальный портфель брендов группы, одновременно разных и дополняющих друг друга, охватывает разные каналы дистрибуции и представляет 28 глобальных брендов. Годовой оборот по итогам 2014 года составил 22,53 млрд евро. Более 3% своего товарооборота группа вкладывает в научные исследования и разработки. L'Oréal строит свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого развития и социальной ответственности. Группа L'Oréal ежегодно входит в рейтинг 100 самых устойчивых корпораций в мире, а институт Ethisphere в 6-й раз признал Группу L’Oréal одной из самых самой этичных в мире компаний 2015 года. Подробнее: www.loreal.com

L’Oréal в России
L’Oréal присутствует в России с 1990-х годов. Сегодня в России L’Oréal представлена 26 международными брендами во всех каналах дистрибуции: масс маркет, салоны красоты, селективные каналы дистрибуции и аптеки. В 2010 году был открыт завод L’Oréal в Калужской области, который производит шампуни, ополаскиватели и краски для волос для брендов L’Oréal Paris и Garnier. В 2012 году в Москве начала свою работу первая Академия для обучения профессионалов в сфере красоты и центр исследования и оценки, а в 2015 году открылась вторая Академия в Санкт-Петербурге. Подробнее: www.loreal.ru

Благотворительный фонд «Кто, если не Я?»
Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» создан в 2007 году для разработки и практической реализации социальных проектов в сфере поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих в сиротских учреждениях. Деятельность фонда направлена на создание благоприятных условий развития детей-сирот и повышение квалификации специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Фонд «Кто, если не Я?» ставит своей основной целью участие в воспитании и становлении индивидуальности юных граждан России, а также выявление талантливых и выдающихся детей. Главное для фонда – становление сильной и свободной личности, уверенной в своем выборе, социально ориентированной, стремящейся к саморазвитию и достижению высоких жизненных целей. Подробнее: http://www.ktoeslineya.ru/
Полина Феофанова
ЗАО "Л'Ореаль"
+7 (495) 258 31 91, 660 41 43 (доб. 4076)