Правительство России предлагает законодательно запретить «продажу» мест в рейтингах образовательных организаций

28 Августа 2014
Правительство России внесло в Государственную думу проект изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» (законопроект ¹ 587696-6). Соответствующий документ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Изменения в законодательство предусматривают расширение возможностей работодателей влиять на подготовку будущих специалистов вузами, колледжами и техникумами.
Государство фактически расширяет права реального сектора экономики на формирование заказа на специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми бизнесу. Кроме того, расширяются права работодателей в сфере осуществления общественного контроля качества образования в образовательных организациях через механизм профессионально-общественной аккредитации.
Суть профессионально-общественной аккредитации заключается в том, что работодатели, их объединения или специально уполномоченные ими организации проводят аудит образовательных программ. На основе результатов такого аудита делается вывод о степени соответствия уровня подготовки выпускников требованиям, установленным профессиональными стандартами и рынком труда.
В случае принятия законопроекта государством будет сформирован перечень организаций, имеющих право осуществлять профессионально-общественную аккредитацию. Произойдет естественное очищение рынка от недобросовестных «продавцов свидетельств и сертификатов».
При этом сведения о профессионально-общественной аккредитации, имеющиеся у вуза или колледжа, подлежат рассмотрению при проведении государственной аккредитации.
Согласно предлагаемым изменениям, профессионально-общественная аккредитация затронет не только программы основного профессионального образования, но и дополнительные профессиональные программы. То есть речь идет о необходимости анализировать программы переподготовки и повышения квалификации, которых очень много, и не все они в реальности соответствуют декларируемым целям.
Законопроект предоставит возможность формировать рейтинги образовательных программ по объективным критериям и публиковать составителей рейтингов методику их составления. Также предусмотрено повышение прозрачности деятельности организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию.
В целом изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» положительно скажутся на рынке образовательных услуг.

Наталья Баранова, генеральный директор Агентства по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций (Профаккредагентство).
Наталья Авдеенко
Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций (Профаккредагентство)
+7-495-673-20-64
profaccred@mail.ru