Основы космологии и теории Земли

3 Апреля 2012
Дело в том, что существующая в обиходе наука пока далека от правильного понимания природы процессов не только в космосе, но и на Земле. Усилия автора призваны обратить пристальное внимание общества и учёных к этому вопросу. Краткое рассмотрение ситуации можно разделить на три части, относящиеся к Солнцу, Земле и, как ни странно, к человеческому фактору.
Первое обобщение по солнечно-земным связям было сделано известным русским учёным Александром Леонидовичем Чижевским в его книге «Земное эхо солнечных бурь».
Многое было известно до исследований Турсунова М. Х.. Но использование этих закономерностей для улучшения жизни людей упиралось на незнание механизма солнечной активности (СА). По существующему в мировой науке положению СА рождается внутри Солнца и её невозможно прогнозировать.
Тщательная проверка основ совремённой физики космоса привела наряду с другими «загадками» к решению и этой проблемы, т. е. проблемы солнечно-земных процессов. В результате этого появилась теория космоса, названная автором «экзогенетической теорией движущих сил природы», т. к. она является полной противоположностью существующего представления о внутрисолнечной (эндогенетической) природе СА и утверждает, что она возникает за счёт сил, находящихся вне Солнца. Это — гравитационные и электромагнитные силы Солнца и планет, заполняющие космос, баланс которых постоянно меняется, ибо все они находятся в движении.

Действие гравитационных сил заключается в том, что планеты являются, как бы повешенными на Солнце, и оно при своём осевом вращении вынуждено тащить всю свою систему на себе. Из-за этого структура Солнечной системы, как и мелких планетно-спутниковых систем имеет архимедовоспиралевидную картину, силовые линии которых прижимают солнечную поверхность подобно тому, как паук обволакивает свою жертву паутинками.
Действие же электромагнитных сил напоминает взаимодействие электромагнитных полей статора и ротора в стартере автомобиля. Было установлено, что магнитные поля Солнца и Земли взаимно отталкиваются, что при приближении Земли к перигелию (т.е. ближе к Солнцу) её магнитное поле давит на поверхность Солнца. А поскольку СА представляет собой кипение его поверхности, то естественно это давление подавляет процесс кипения точно так, как атмосферное давление воздействует на кипящую воду (30,31).

Таким образом, по силе и мощности подавляющего воздействия на СА обозначились по продолжительности периода орбитального движения пять небесных тел: Комета Галлея (из-за резкой вытянутости орбиты), Юпитер (из-за большой величины магнитного поля), Земля (из-за наличия достаточно сильного и эксцентричного магнитного поля, отличающегося между восточным и западным полушариями), Меркурий (из-за близости к Солнцу и двоякого − как гравитационного, так и электромагнитного воздействия) и Луна (из-за экранизации магнитного поля Земли при своём орбитальном движении вокруг Земли).

Венера, Марс, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон совсем или практически не оказывают воздействия на СА по различным причинам, указанным в соответствующих наших публикациях.

В ближайшее время основы теории будут опубликованы отдельной книгой. Публикация началась.
Турсунов М. Х.
Компания открытых систем