Южный учебный округ Москвы поделился опытом использования информационных технологий

28 Февраля 2011
28 февраля 2011 года, Москва – компания «Электронная школа» (www.e-school.ru) подводит итоги практико-ориентированного семинара «Программный комплекс «Школьный офис», комплексная многофункциональная информационная система «Карта учащегося» и «Городская школьная информационная система» – основа создания единой информационной среды образовательного учреждения».

25 февраля в Москве на базе ГОУ Центра образования ¹ 1433 состоялся семинар для представителей Окружных управлений образования, Ресурсных центров округов, государственных образовательных учреждений города Москвы, на котором представители школ Южного округа делились своим опытом использования комплексных решений на базе программных продуктов, разработанных компанией «Электронная школа».

Перед началом и по окончании семинара для участников и гостей была организована экскурсия, во время которой были показаны автоматизированные рабочие места учителей и сотрудников административных служб.

Экскурсия началась прямо от входа в школу, где работает модуль контроля доступа и посещаемости системы «Карта учащегося».

Емельянова Анна Валерьевна, учитель начальных классов школы ¹1433: «Как только я прихожу в класс, то сразу включаю компьютер и еще до начала урока вижу, кто сегодня пришел и прямо с рабочего места могу отправить заявку в буфет на выдачу бесплатных завтраков для моих учеников. Сразу же загружаю электронный журнал. Оценки ставлю одновременно в бумажный журнал и в электронный. Комментарии к оценками, если это необходимо, пишу на переменке. Связь с родителями осуществляется действительно оперативно. Был случай, когда через 15 минут после того, как один из учеников получил тройку, пришло сообщение от родителей с вопросом «За что?»».

Красавин Евгений Геннадьевич, заместитель директора по информационным технологиям школы ¹880: «С тех пор, как контроль питания у нас осуществляется с помощью «Карты учащегося» все завтраки и обеды получают ученики. Это, возможно, не всегда устраивает работников столовой, но все остальные довольны».

Егорова Елена Александровна, директор Центра образования ¹1433: «Когда только начинали внедрять информационные системы, была некоторая напряженность, но в итоге все дружно включились в работу. В нашей школе все учителя прошли обучение на курсах ИКТ. Наши учителя и сотрудники не только пользователи систем, мы активно участвуем в их развитии».

Все выступающие говорили о том, что создание единой информационной системы в школе помогает эффективно решать управленческие задачи, благодаря возможности оперативно получать оперативные отчеты и «видеть картину в целом». Но что особенно важно, благодаря подключению к электронным сервисам Городской школьной информационной системы, в школе повысилась дисциплина и улучшилась успеваемость, родители стали более активно участвовать в школьной жизни своих детей.

О комплексной многофункциональной информационной системе «Карта учащегося»
«Карта учащегося» - многофункциональная аппаратно-программная комплексная система, основанная на использовании смарт-карт для персональной идентификации и контроля услуг и социальных льгот в рамках образовательного учреждения и городской инфраструктуры. Система решает задачи контроля доступа и посещаемости в образовательных учреждениях, контроля целевого расходования денежных средств льготных программ для школьников, дает возможность родителям получать достоверную информацию о месте пребывания ребенка и качестве его питания. «Карта учащегося» установлена и успешно используется в 309 образовательных учреждениях города Москвы.

О программном комплексе «Школьный офис»

Программный комплекс, который охватывает все аспекты управления образовательным учреждением, включая планирование и организацию учебного процесса, кадровый учет и внутренний документооборот.

О Городской школьной информационной системе:

Система позволяет родителям отслеживать школьную жизнь ребёнка, в том числе осуществлять мониторинг успеваемости ребенка, обеспечивает оперативную доставку необходимой информации родителям и ученикам (e-mail, SMS), предоставляет возможность дополнительной аналитики школьной работы по различным направлениям.

О компании «Электронная школа»

Компания «Электронная школа» основана в 2006 году, специализируется на разработке и внедрении комплексных информационных систем и системной интеграции в сфере образования. В активе ООО «Электронная школа» перевод первоочередных государственных услуг в сфере образования и науки в электронный вид, участие в глобальных проектах в рамках программы «Электронная Москва», разработка и внедрение инновационных решений на уровне региона и пр. Программное обеспечение, разработанное компанией «Электронная школа», установлено более чем в 2500 образовательных учреждениях. Количество пользователей систем превышает 130000 учащихся, 46000 родителей и 15 000 учителей.
Елена Астафьева
Электронная школа