press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Обучение, образование, наука

В кемеровских ИК-5 и ИК-43 осужденных обучили на слесарей-инструментальщиков, бетонщиков, токарей и каменщиков

20.02.2018

Успешно сдали экзамены 119 человек. Всем им присвоена квалификация 2-го разряда и выданы свидетельства о профессии рабочего.

Квалификационные экзамены проводились для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программам профессионального обучения и установления на этой основе обучившимся квалификационных разрядов.

Хорошее качество обучения слушатели продемонстрировали при выполнении основной части квалификационного экзамена – проведении практических работ.

Все программы среднего профессионального образования имеют государственную аккредитацию. У осужденных во всех колониях есть возможность получения профессии. Тем более, что характерной чертой рынка труда Кемеровской области является острая потребность в рабочих профессиях, которые реализуются в профессиональных образовательных учреждениях ГУФСИН России по Кемеровской области.

Некоторые профессии (машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, раскряжевщик, станочник в деревообработке, тракторист на подготовке лесосек) можно считать эксклюзивными, так как обучают им только в образовательных учреждениях при колониях.

Учебно-материальная база включает себя 77 кабинетов теоретического обучения и 76 учебно-производственных мастерских, оснащенных необходимыми учебно-методическими материалами, наглядными пособиями и современным оборудованием.

Стоит отметить, что накануне были подписаны трехсторонние соглашения о взаимодействии регионального управления ФСИН России, кузбасской полиции и крупных предприятий о содействии в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. В рамках подписанных соглашений по ресоциализации также планируется рассмотреть возможность трудоустройства осужденных колоний-поселений на предприятиях частного бизнеса во время отбытия наказания с перспективой сохранения рабочего места после освобождения.

Алексей Иванов
ГУФСИН России по Кемеровской области