Молодежь Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии обратились к Правительствам своих стран

28 Сентября 2015
25 сентября 2015 года в Украине стартовал международный молодежный проект «Создаем будущее - укрепляем доверие: молодежное сотрудничество в странах Восточного партнерства». Проект реализуется Советом немцев Украины вместе с немецкой федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ.
Цель проекта: создать площадку для межрегионального обмена мнениями, идеями, поддержать лучшие таланты и создать межрегиональную сеть активной молодежи.
Дирк Лехельт (Dirk Lechelt), референт по культуре, образованию и меньшинствам Посольства ФРГ в Украине, отметил, что МИД Германии охотно поддерживает молодежные проекты и инициативы. «В рамках Восточного партнерства федеральным правительством был создан специальный фонд, 50% средств которого направляется в Украину. Одна из главных наших целей - проявление практической солидарности с Украиной. Мы уделяем большое внимание и содействуем мобильности молодых людей, которые желают перенести лучший европейский опыт в свои страны. Их стремление мы хотим поддерживать комплексно, и, возможно, в рамках такого Восточного партнерства нам удастся в скором времени добиться отмены визового режима», - сказал Дирк Лехельт.
В рамках проекта «Создаем будущее - укрепляем доверие» для инициативной молодежи состоялся международный форум «Мастерская будущего», на участие в котором было принято более 350 заявок, в том числе более 250 аппликантов из Украины. В результате было отобрано 150 человек с наиболее креативными идеями и потенциалом к реализации этих идей. Возраст участников варьировался от 18 до 30 лет. Главные дискуссии были по поводу энергонезависимости стран, вызовов, стоящих перед молодыми активистами в период трансформации общества, влияния молодежи на процесс принятия решений в государстве, международного сотрудничества молодежных организаций. Результатом работы Форума стала резолюция, с которой участники Форума планируют обратиться к Правительствам своих стран с конкретными предложениями и пожеланиями.
По словам организаторов уникальность данного форума состоит в том, что на одной площадке удалось собрать вместе совершенно разных людей: студентов-активистов, которые имеют активную гражданскую позицию и, к примеру, сейчас борются за чистоту своих университетов от коррупции, и достаточно опытных общественных деятелей из Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Белоруссии, Украины, которые уже сегодня меняют свои страны и хотят делиться своим опытом.
Нина Либих, представитель "Deutche Dessellschaft für Internationale Zuzammenarbeit (GIZ) GmbH: «Мы видим в участниках своеобразных мультипликаторов, которые смогут использовать полученные знания на благо своих организаций и стран. Мы пытаемся в рамках таких проектов способствовать международному трансграничному согласию молодежи, которая имеет общую цель, которая хочет прилагать усилия и быть активной, на благо своего общества и активно работать над своим будущим».
Также в рамках проекта «Создаем будущее - укрепляем доверие» до 30 сентября 2015 года проводится международный конкурс «Моя страна в европейской семье» для немецкоговорящей молодежи Украины, Грузии, Республики Молдова и Беларусь. Победители конкурса отправятся в образовательную поездку по Германии. Более детально о конкурсе и проекте в целом: http://youthcooperation.org/cult_con/