Кому нужна школьная форма - детям или школе? Идею ввести школьную форму поддерживает 70% школьников

25 Апреля 2014
Проведенный на нем опрос показал, что 70% школьников за введение формы, и 30% – против.

Обсуждение значимости школьной формы в жизни школ и учащихся предваряло видео-интервью школьников из Великобритании, Дании, Швейцарии, где они поделились своим взглядом на форму. В частности прозвучало мнение, что школьная форма дисциплинирует и является дополнительным мотивационным моментом в учебе. Или что школьная форма — это удобно, потому что утром не надо думать, что надеть. А также то, что школьная форма помогает сформировать в школе более сплоченный коллектив.

Сегодня проблема школьной формы стоит как никогда остро — ее обязательное введение в российских школах выявило отсутствие на рынке форменной одежды, которая удовлетворяла бы одновременно детей и родителей, а также породило необычайно сильный протест среди старших школьников, считающих, что введение формы ограничивает проявление их индивидуальности.

Задачей данного круглого стола было дать возможность высказать и быть услышанным друг другом как педагогам, так и школьникам самого разного возраста — на круглом столе присутствовали школьники 7 -11 классов более чем из 20 московских школ. «Мы считаем, что школьная форма вполне может стать предметом гордости, объединяющим учеников и в российских школах», - говорит Елизавета Кутис, основательница компании Beverly Hills Uniform, ставшей инициатором этого обсуждения. Оказалось, однако, что среди самих школьников достаточно много разногласий на этот счет. Мальчики больше ратуют за введение школьной формы — она действительно дисциплинирует и настраивает на учебу. У девочек на этот счет нашлись свои возражения – бывает, что форма, которую обязывает носить школа, плохо сидит, раздражает кожу («Аллергик ты или нет — никого не волнует, всем заказали из одних материалов») и часто выглядит крайне непрезентабельно («Зачастую на уроках невозможно сосредоточиться на учебе, потому что все мысли заняты только тем, что я выгляжу как пугало»). Юноши утверждали, что ко всему можно привыкнуть, в том числе и к некрасивой форме, и любая форменная одежда лучше, чем демократия в этом вопросе.
Опрос, проведенный во время конференции, показал, что 70 процентов школьников положительно относятся к идее школьной формы, считая, что она дисциплинирует и создает ощущение причастности к определенному школьному сообществу. 30 процентов решительно против, считая, что форма ограничивает свободу самовыражения и подавляет индивидуальность.

Информация об участниках мероприятия:

ГБОУ Дворец творчества детей и молодежи «Интеллект»

Городской центр естественно-научного образования и познавательно-развлекательного досуга создан в 2006 году. С деятельностью ДТДиМ «Интеллект» впервые можно было познакомиться на выставке «Зазеркалье», проводившейся в Манеже на протяжении нескольких лет.

В сентябре 2011 года ДТДиМ "Интеллект" открыл свои двери для детей, желающих получить дополнительное образование в области научно-технических дисциплин. В нем размещается интерактивная экспозиция по различным разделам физики и нескольким естественно-научным направлениям знаний: нанотехнология, химия, биология и др.
Москва, Рязанский проспект, д. 2, стр. 24
www.intellect-dt.ru

Beverly Hills Uniform

Инициатор круглого стола — бренд американской школьной формы Beverly Hills Uniform — молодая команда единомышленников, которые сами когда-то были школьниками и хотят привнести в российские школы еще больше творчества, красоты и единства.

Мы считаем своей миссией дать возможность школьникам почувствовать себя комфортно, красиво и модно в течение всего дня, будь то занятия, перемена, урок физкультуры или прогулка. И конечно, что не маловажно, подчеркнут свою индивидуальность!
www.beverlyhillsuniform.com
Наталья Филатова