Михаил Воловик: Инициатива Ассоциации СРО «Единство» дала мощный старт для разработки профстандартов

19 Марта 2015
Напомним, на протяжении нескольких лет Ассоциация СРО «Единство» под руководством господина Воловика проводит масштабную работу по разработке профессиональных стандартов для рабочих профессий.

– Михаил Валентинович, возглавляемая Вами Ассоциация считается одним из лидеров в области разработки профстандартов для рабочих и уже не первый год ведёт активную работу в этом плане. С чего началась эта деятельность?

– Как известно, в майских указах Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» чётко говорилось о необходимости разработать 800 профессиональных стандартов до 2015 года. Владимир Путин отметил тогда, что многие существующие требования к профессиям безнадёжно устарели. Некоторые из них были сформированы более 20 лет назад, а такое положение современный рынок труда, согласитесь, устроить не может.
Правда, изначально планировалось, что работодатели, их объединения и другие профессиональные сообщества как лица заинтересованные будут сами проявлять инициативу.
Однако желающих разрабатывать профстандарты в строительной отрасли оказалось крайне мало – большинство рассчитывало на финансирование со стороны государства.
Тогда, с участием экспертов Ассоциации СРО «Единство», был осуществлён мониторинг распространённости профессий рабочих в строительной отрасли, что позволило уже в ноябре 2012 года представить на утверждение комитета по рабочим кадрам Национального объединения строителей первоочередной перечень подлежащих разработке профстандартов.
В декабре 2012 года для определения количества необходимых к разработке профстандартов Ассоциация СРО «Единство» с привлечением независимых экспертов произвела группировку содержащихся в ЕТКС (раздел «Строительство») рабочих профессий по видам профессиональной деятельности.
Нами были подготовлены и представлены предложения в Минтруда России для формирования проекта сводного плана разработки профстандартов на 2013 – 2014 годы.

– Вы принимали непосредственное участие в формировании правовой базы для разработки профстандартов. В чём заключалась Ваша работа?

– Я регулярно участвовал в рабочих совещаниях и входил в состав рабочих групп Минтруда, Минобрнауки, Агентства стратегических инициатив и ряда других профильных организаций.
В частности, принимал участие в разработке национальной рамки квалификаций (утверждена Приказом Минтруда России ¹148н от 12 апреля 2013 года «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»), входил в состав рабочей группы Агентства стратегических инициатив, которая по согласованию с Минтрудом и осуществляла разработку этой рамки и компетенций.

– Расскажите, пожалуйста, и о практической стороне разработки профстандартов…

– Мы оперативно приняли решение и инициировали работу по практической разработке профстандартов, не дожидаясь формального утверждения правовой базы, так как знали основные принципы, заложенные в неё.
При моём непосредственном участии были разработаны первые 12 проектов профстандартов для рабочих по наиболее актуальным рабочим профессиям.
Ранее начало работы позволило сэкономить для строительного сообщества как минимум год.
Причём сэкономить мы смогли не только время, но и деньги. Я успешно провёл переговоры о софинансировании этих разработок заинтересованными организациями, в результате 12 проектов профстандартов были безвозмездно переданы в Национальное объединение строителей.
Экономия бюджета НОСТРОЙ должна была составить около шести миллионов рублей, при цене стандарта в полмиллиона рублей.
Нами были подготовлены проекты профстандартов по профессиям «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Каменщик», «Слесарь строительный», «Столяр строительный», «Маляр строительный», «Паркетчик», «Стекольщик», «Штукатур», «Облицовщик-плиточник»», «Облицовщик синтетическими материалами», «Плотник», «Печник».
То есть, мы шли на опережение, и когда формальная сторона была урегулирована, мы уже могли предложить на утверждение готовые проекты.
Порядок разработки профстандартов был определён постановлением Правительства РФ ¹ 23 от 22 января 2013 года, в развитие которого был издан ряд приказов Минтруда.
Естественно, нами была соблюдена формальная сторона вопроса разработки профессиональных стандартов – об этом в установленном порядке было уведомлено Минтруда России: Ассоциация СРО «Единство» Минтрудом включена в базу заявок на разработку профессиональных стандартов.
В январе 2014года по проектам профстандартов «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «Штукатур» были заключены трёхсторонние Соглашения о взаимодействии НОСТРОЙ – Ассоциация СРО «Единство» – КНАУФ, по проектам профстандартов «Каменщик», «Слесарь строительный», «Столяр строительный», «Маляр строительный», «Паркетчик», «Стекольщик» было заключено двустороннее Соглашение НОСТРОЙ – Ассоциация СРО «Единство».
По условиям заключённых Соглашений за НОСТРОЙ закреплены административные функции, связанные с представлением проектов профстандартов в Минтруд России в установленном порядке, то есть, по сути, представительские функции в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
Аналогичный проект двустороннего Соглашения НОСТРОЙ – Ассоциация СРО «Единство» о взаимодействии при разработке профессиональных стандартов по строительным профессиям «Облицовщик-плиточник», «Облицовщик синтетическими материалами», «Плотник», «Печник» передан на рассмотрение в Аппарат Национального объединения строителей.
С целью практического внедрения профессиональных стандартов мы в соавторстве сАлександром Роботовым подготовили учебно-методическое пособие «Об использовании профессиональных стандартов для работников строительной отрасли», которое было безвозмездно передано в Национальное объединение строителей.
Хочу подчеркнуть, разработкой первых 12 проектов профстандартов нами был дан мощный старт работы по разработке профстандартов.

– И каковы реальные результаты или итоги Вашей активной работы за последние два года в направлении профстандартов?

– За первые два месяца этого года Минтруд утвердил уже пять проектов профессиональных стандартов, разработанных Ассоциацией СРО «Единство»: «Паркетчик», «Каменщик», «Маляр строительный», «Стекольщик», и я рад сообщить, что буквально на днях Минтруд утвердил очередной, разработанный нами профстандарт, – «Слесарь строительный».
Я уверен, что в ближайшее время будут утверждены и другие проекты профессиональных стандартов, разработанные нашей Ассоциацией.
Дарья Стрельникова
Ассоциация СРО "ЕДИНСТВО"