Приглашаем принять участие в Российско-Китайском Круглом столе по научно-техническому сотрудничеству и трансферу технологий

9 Октября 2015
13 октября 2015 года в рамках деловой программы Второго Российско-Китайского ЭКСПО в г.Харбине, состоится Российско-Китайский Круглый стол по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий.

Организаторами круглого стола являются:
• Министерство образования и науки Российской Федерации
• Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям
• Российско-китайский Технопарк «Дружба»
• Российский Государственный Университет Нефти и Газа им И.М.Губкина
• Министерство науки и техники Китайской Народной Республики
• Департамент науки и техники Провинции Хэйлунцзян
• Хэйлунцзянский государственный центр Китайско-Российского научно-технического сотрудничества и промышленной трансформации

Целью круглого стола является демонстрация российских, китайских совместных российско-китайских инновационных разработок и проектов, имеющих высокий потенциал коммерциализации, а также обсуждение перспектив их внедрения.
К участию в круглом столе приглашаются российские и китайские организации, научно-исследовательские коллективы, отдельные разработчики, ведущие работы по приоритетным для Российской Федерации и Китайской Народной Республики направлениям развития науки, техники и технологий, в том числе:
• Информационно-коммуникационные технологии;
• Новые материалы и нанотехнологии;
• Биотехнологии, прикладные медицинские технологии;
• Технологии обеспечения безопасности;
• Технологии энергоэффективной энономики;
• Технологии рационального природопользования;
• Современные промышленные и производственные технологии.
С российской и китайской стороны в круглом столе примут участие представители ведущих вузов, институтов академий наук, государственных научных центров, инновационных компаний, работающих в сфере высоких технологий.
В рамках круглого стола Министерство образования и науки Российской Федерации планирует также представить и обсудить ряд совместных китайско-российских проектов, предложенных для участия в Совместной программе российско-китайского научно-технического сотрудничества в преддверии 19-го заседания Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и КНР, которое состоится в Москве 26-27 октября 2015 г.

Время и место проведения Круглого стола:
13 октяборя 2015 года, 14:00-18:00, Конференц-зал ¹ 301 гостиницы «Хуаци» на территории ЭКСПО.

По вопросам участия в мероприятиях и предоставления информации просьба обращаться к ответственному за подготовку и организацию мероприятия - Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»), руководитель Попов Геннадий Юрьевич, тел. +7 903 7738657, gpopov@inbox.ru

ПРОГРАММА
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО КРУГЛОГО СТОЛА ПО ПРОБЛЕМАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ
в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине

Дата проведения:13 октября 2015 г.
Время проведения: 14:00-18:00
Место проведения: г. Харбин, Китайская Народная Республика
Конференц-зал ¹ 301 гостиницы «Хуаци» на территории ЭКСПО

Организаторы (с российской и китайской стороны):
• Министерство образования и науки Российской Федерации
• Российско-китайский Технопарк «Дружба»
• Российский Государственный Университет Нефти и Газа им И.М.Губкина
• Министерство науки и техники Китайской Народной Республики
• Департамент науки и техники Провинции Хэйлунцзян
• Харбинский Политехнический Университет

Модераторы (с российской и китайской стороны):
Суворинов Александр Владимирович, Советник заместителя Министра образования и науки Российской Федерации
Чжан Чанпинь, Заместитель Директора Департамента науки и технологий провинции Хэйлунцзян

Количество участников: более 50 человек

Сценарий Российско-Китайского Круглого Стола по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий
в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО
13 октября 2015 г.., Харбин

Время Программа мероприятий
14:00-14:20
Приветствия участникам круглого стола
- от Министерства образования и науки Российской Федерации
- от Департамента науки и техники Провинции Хэйлунцзян
14:20-14:40
Основной доклад.
Министерство образования и науки Российской Федерации. Развитие российско-китайского научно-технического сотрудничества. Возможности поддержки двустороннего сотрудничества в рамках федеральных целевых программ.
14:40-15:00 Основной доклад.
Департамент науки и техники Провинции Хэйлунцзян. Инвестиционные возможности и научно-технический потенциал провинции Хэйлунцзян.
15:00-15:10
Конин Анатолий Леонидович, Генеральный директор Российско-китайского технопарка «Дружба».
Ход выполнения совместных научно-технических и инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники России и Китая в 2014 -2016 годах

15:10-15:20
Чан Юйчун , Генеральный директор Биржи провинции Хэйлунцзян по продаже интеллектуальной собственности
Эффективное сочетание науки и финансов - оптимальный путь развития российско-китайского научно-технического сотрудничества

15:20-15:30
Дубровский Сергей Валентинович, Генеральный директор Научно-исследовательского института «ГЕОТЕХ» (Москва)

15:30-15:40
У Вэй, профессор Хэйлунцзянского университета
Директор Информационного центра российско-китайского начно-технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян
Удачная модель российско-китайского научно-технического сотрудничества: эффективное сочетание базы, разработок и кадров
15:40-15:50
Минервин Игорь Георгиевич, Ректор Сахалинского Государственного Университета
15:50-16:00
Директор Хэйлунцзянского центра российско-китайского сотрудничества в области промышленности
Директор Научно-исследовательского института высоких технологий Академии провинции Хэйлунцзян
Тема доклада: Использование преимущества платформы в плане оказания услуг, стимулирование трансфера технологий с Россией
16:00-16:10
Иванченко С.Н., Ректор Тихоокеанского Государственного Университета (tbc)
16:10-16:20 Саввин Афанасий Афанасьевич, проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ), директор Арктического инновационного центра СВФУ
СВФУ - Центр международного сотрудничества на Северо-Востоке России

16:20-16:30
Проректор Харбинского инженерного университета
На основании специфического направления развития «трех морских направлений , одно направление по атомной энергии »
16:30-16:40 Копцева Наталья Васильевна, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (Магнитогорск)
Комплексные проекты по разработке и внедрению инновационных технологических процессов производства материалов нового поколения
16:40-16:50
Хао Цунянь, Заместитель Генерального директора ООО «Харбинская инвестиционная управляющая фирма «КЭГУ»
Тема доклада: Создав новые сервисные отрасли, ,Харбин стал бы открытой зоной взаимодействия и сотрудничества в сфере высокотехнологической индустрии между Китаем и Россией
16:50-17:00
Попович Анатолий Анатольевич, Директор Института металлургии, машиностроения и транспорта Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета

17:00-17:10
Ван Чиншень , Генеральный директор ООО «Пекинская фирма по новым источникам энергии «ENV»
17:10-17:20
Вальцифер Игорь Викторович, Институт технической химии Уральского отделения Российской академии наук (Пермь)
17:20-17:30
Андрианов Виктор Львович, Институт Дальнего Востока Российской академии наук (Москва)

17:30-17:40
Попов Геннадий Юрьевич, Вице-президент Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.
О формировании совместной программы российско-китайского научно-технического сотрудничества.
17:40-18:00
Дискуссия. Подведение итогов круглого стола

18:00-19:00
Переезд российских и китайских участников в китайский ресторан
19:00-21:00 Дружеский ужин российских и китайских участников круглого стола.

По итогам круглого стола в период 14-15 октября предполагается организация индивидуальных встреч и переговоров российских и китайских участников, организация визитов в китайские научные организации, презентации совместных проектов научно-технического сотрудничества, предлагаемых для включения в Совместную программу российско-китайского научно-технического сотрудничества.
В рамках мероприятий 14 октября предполагается выездное мероприятие с презентациями следующих участников:
• Уральский Федеральный Университет им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина (Екатеринбург)
• НИИ перспективных материалов и технологий (Москва)
• Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (Магнитогорск)
16 октября для участников Круглого стола предусмотрена культурная программа в г.Харбине и окрестностях.

В качестве слушателя возможно участие на бесплатной основе, однако количество мест ограничено размером аудитории.
В качестве докладчика возможно участие на бесплатной основе при наличии предварительного согласия со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации.
По всем организационным вопросам просьба обращаться к
Попов Геннадий Юрьевич
Вице-президент, Председатель Исполнительного Комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям
Тел.: +79037738657